Новости
Завтра по православному календарю – Вселенская родительская суббота
главное
60 дня(-ей) назад
2
4

В традиции православной церкви – каждую субботу, кроме тех, на которые выпадают праздники, поминать усопших. И все же существуют особые дни поминовения. Они называются родительскими, когда на службе мы молимся за родственников, которые уже завершили свою земную жизнь. Мы просим Господа простить им совершенные прегрешения, в которых те, возможно, не смогли покаяться, и принять наших родных во Царствии Небесном.

Но как же быть с теми, за кого уже и помолиться некому? Церковь не оставляет их без молитвенного заступничества. Соборно оно осуществляется в так называемые Вселенские родительские субботы. Их в году всего лишь две: Троицкая и Мясопустная, которая выпадает на субботу перед Сырной седмицей или, как принято называть ее в народе, Масленичной.

Название этой субботы происходит от двух слов «мясо» и «отпускать», потому что это один из последних подготовительных дней перед Великим постом, когда можно еще употреблять мясные продукты. На стартующей после этих выходных неделе, мы их, если так можно сказать, отпускаем из своего меню.

В этом году сравнительно ранняя Пасха, к которой привязаны важные даты. Вот и Мясопустная поминальная суббота пришлась на 22 февраля, поэтому посещение кладбищ для наведения там порядка еще весьма затруднительно. А вот что вполне доступно и важно, так это посещение церкви и участие в общей  молитве.

Порядок богослужений таков, что накануне, в пятницу вечером, служится парастас. Если подать поминальные записки в этот день, то читать их священник будет и на следующий.

Многие спрашивают, зачем в этот  и в другие дни приносить в храм пожертвование. Это связано с давней традицией, когда после службы люди вместе поминали усопших. Кстати, в некоторых населенных пунктах этот обычай сохранился. Но в основном пожертвованные продукты предназначаются для чаепитий, устраиваемых для воспитанников воскресных школ, для тех, кто помогает при богослужениях и поддерживает порядок в храме, малоимущих людей.

Любая жертва, оставленная нами в церкви, посвящается Богу. Не стоит, например, расстраиваться из-за того, что не услышали, как священник прочитал вашу записку, или что поставленная вами свеча не догорела полностью. Заботиться  надо об одном – искреннем обращении к Богу.