Новости
В Логойске прошел митинг, посвященный дню памяти воинов-интернационалистов
главное
67 дня(-ей) назад
2
4

Одной из трагических страниц нашей истории, на которой навечно отпечатаны слова честь, достоинство, подвиг, был и остается Афганистан. Ежегодно в день памяти воинов-интернационалистов в городском сквере у «Сонаты памяти» собираются участники тех боевых действий, их родные и близкие, представители местной власти, общественных объединений и политических партий, силовых структур и трудовых коллективов, учащиеся городских школ и воспитанники клуба "Юный патриот". Вот и сегодня на митинге вспомнили тех, кто был на афганской земле.

К присутствующим обратилась председатель районного Совета депутатов Людмила Муравицкая.

– Время неумолимо отсчитывает десятилетия. 36 лет прошло с того дня, когда последний советский воин пересек государственную границу СССР, проходившую по мосту через Амударью. Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров, из них 67 наших земляков. Верные присяге, они мужественно выполняли свой воинский долг, проявляя настоящий героизм. Семерым из них не суждено было вернуться домой…

Обращаясь к ветеранам той войны, Людмила Николаевна отметила, что все они сумели сберечь не только военное братство, но и состояться в гражданской жизни. А преодолеть физические и моральные травмы смогли в первую очередь опираясь на взаимоподдержку. К тому же доказали, что их объединяет не только общая радость побед или горечь потерь и поражений, но и умение добросовестно работать, помощь друг другу. В завершении своего выступления председатель районного Совета пожелала виновникам этой встречи крепкого здоровья и мирного неба.

– Уважаемые участники боевых действий, в этот памятный день хочется высказать вам искренние слова уважения, – продолжил военный комиссар района Виталий Нацевич. – Находясь в горячих точках, вы обеспечивали решение задач национальной безопасности, исполняли свой воинский долг, оставаясь до конца верными присяге. В год 80-летия Великой Победы мы сообща должны делать все для объединения нашего общества. Вы - надежные помощники в деле военно-патриотического воспитания молодежи, принимаете активное участие в общественной жизни района.

Участник войны в Афганистане Александр Пицык рассказал, что Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане занимается созданием музейных экспозиций на протяжении многих десятилетий. И сейчас появилась возможность создать такую, посвященную ветеранам-афганцам Минской области, непосредственно в Логойске.

Минутой молчания почтили память тех, кто погиб в горах Афганистана. 

А затем участники митинга возложили цветы к "Сонате памяти".

После митинга пообщалась с однополчанами Владимиром Круковым и Олегом Левиным. Как оказалось, они вместе ходили в школу, вместе призывались и попали в один взвод. Служили в Шинданде.

– Я был командиром танка, а служили мы в 375-м мотострелковом полку танкового батальона, – пояснил Олег Михайлович. – Постоянно ходили в рейды. Поскольку душманы часто минировали дороги, то первыми проходили мы на тяжелой технике. Впереди и по бокам танка крепили катки, так и ехали. За нами шла пехота и остальная техника. На отдых времени практически не было. Раньше часто снились кошмарные сны. А сейчас уже все притупилось. Время прошло. Да и забыть все это хочется.

– Когда нас призвали, страшным оружием для танка был гранатомет, – поддержал разговор Владимир Петрович, – а уже перед дембелем у нас начались рейды. Приедешь в часть, отдохнешь пару часов - и на боевое дежурство. Мы охраняли тогда засекреченные объекты, где испытывали самолеты. Уже перед самым дембелем, как только пришло молодое пополнение, нас забрали прямо с боевого поста. Посадили в самолет и отправили домой.

– У меня часто школьники спрашивают, сколько душманов убил. А ведь мы на афганскую землю пришли не убивать, а в первую очередь защищать гражданское население от посягательств на них местных бандформирований, – пояснил Владимир Бульбах. – Я представитель «пятидесятки» – единственного боевого полка в Беларуси, который базируется в Мачулищах. В Афганистане пробыл год, месяц и 8 дней, это было в 1986-87 годы, служил военным летчиком в составе экипажа транспортного самолета Ан-26. Туда доставлял боеприпасы, обратно в Союз убитых и раненных. Большую часть пролетал на самолете-спасателе с «красным крестом» на борту. У меня два дня рождения. Но все это вспоминать очень тяжело… Вот ребята говорили про дембель. Я сменился 17-го, целый экипаж ребят приехал из Минска, а в ночь с 21 на 22 их в Джелалабаде сбили. Они похоронены на Чижовском кладбище...

Валентина Меняйло.