Новости
«Я безмерно благодарна родителям, которые с детства закалили мой характер!»
главное
51 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня гостьей нашей рубрики «Познакомимся поближе» будет женщина, которая всю жизнь посвятила спорту, остается в хорошей физической форме сама, а также привлекает к занятиям наших земляков, любительница путешествовать, знаток многих культур и традиций – логойчанка Алина Березовская.

– Алина Александровна, расскажите о своем детстве. Каким оно было у вас?

– Ярким, интересным и счастливым! Это было самое беззаботное веселое время и проходило оно в деревне Силичи. Соберемся, бывало, дети со всей округи и гуляем допоздна. Не важно -- зимой-летом, в дождь или снег – всегда было весело и шумно. А потом бежали домой, чтобы помочь родителям по хозяйству. Мои работали в колхозе: папа Александр Дрозд – бригадиром, мама – София Устиновна – разнорабочая. Простые, искренние, трудолюбивые и нас, пятерых детей, с малых лет приучали к труду и честности. Я безмерно благодарна родителям, что с детства закалили мой характер!  

– О чем мечтали в школьные годы?

– Сейчас в это вериться с трудом, но благодаря родителям и первому учителю, которые привили любовь к земле и добросовестно трудиться на ней, у меня была детская мечта: стать председателем колхоза. Украдкой по вечерам подсматривала за работой отца, как он составлял ведомости выполненных работ, как управлялся со счетами, планировал работу колхозников на следующий день, обсуждал с мамой севооборот, выдавал заработную плату. Все это мне очень нравилось. И несмотря на то, что мои родители были простыми тружениками, я ими гордилась!

– Как я понимаю, с сельским хозяйством у вас не сложилось?

– Выходит, у судьбы на меня были свои планы. После окончания 8-го класса Логойской третьей школы решила стать самостоятельной. Уехала в столицу и поступила в текстильное училище № 11 камвольного комбината. Одновременно училась в вечерней школе. Но, что самое интересное, я увлеклась лыжными гонками, которые, собственно, в дальнейшем и изменили мою жизнь. После года работы на производстве в 1971 году поступила в институт физической культуры.

– И что было дальше?

– После окончания института работала методистом в логойской спортшколе.  

Через пару лет вышла замуж и вместе с мужем уехали в г. Нефтеюганск, Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа, где прожили до октября 2005 года. Сначала работала тренером-преподавателем по лыжным гонкам в ДЮСШ, потом методистом, заместителем директора и возглавила спортивное учреждение. Много лет была заместителем председателя городского спорткомитета.

– Вспомните самые яркие моменты в вашей биографии за этот период.

– Работая тренером в Нефтеюганске, обратила внимание на перспективного парня Александра Печерского. Поверила в него и он-таки стал чемпионом мира по биатлону среди юниоров в 1987 году, который проходил в финском городе Лахти. На данный момент Саша возглавляет группу по подготовке лыж к соревнованиям российских биатлонистов.

А в целом, вспоминая то время, больше всего мне нравилось работать с детьми. У меня хорошо получалось с ними ладить, но при этом всегда оставалась требовательна к их учебе. И в том, что все мои воспитанники в будущем получили высшее образование, отчасти есть и моя заслуга. Ведь я постоянно им повторяла, что лыжи – это хобби, а, чтобы получить настоящее образование, они должны хорошо учиться. Много ярких и запоминающихся моментов осталось и от наших летних лагерей, которые мы проводили на море в Геленджике и даже в Греции. А еще семьями часто отправлялись с ночевкой на рыбалку на юганскую Обь или ездили собирать на болото клюкву и бруснику. Наверное, это и были самые счастливые моменты!

Безусловно, приятно, что мою работу замечали, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты. Да и почетный знак «Отличник физической культуры и спорта России» тоже о многом говорит.

Даже выйдя на заслуженный отдых, не смогла сидеть сложа руки: на протяжении восьми лет работала методистом, заместителем директора по основной деятельности в Логойской КСДЮШОР.

– Есть ли у вас увлечения?

– После того, как я все-таки приняла твердое решение закончить трудовую деятельность, на мое удивление появилось много свободного времени (улыбается). Увлеклась вышивкой бисером, плетением из бумажной лозы. Много времени посвящаю путешествиям. Как мне кажется, объездила пол мира. Даже если отправляюсь на море, стараюсь как можно больше узнать о традициях и культуре посещаемой страны. При этом никогда не забывала о спорте.  И стала принимать активное участие в жизни общественного объединения ветеранов физической культуры и спорта Логойского района, которую тогда возглавлял Михаил Борткевич. Кстати, именно он был инициатором создания ветеранских организаций в области. Вместе с единомышленниками Людмилой Звейно и Валентиной Кохно организовали группу по скандинавской ходьбе, принимала участие в областных ветеранских спартакиадах. В 2020 году в программу соревнований включили классические городки. И я влюбилась в эту старинную русскую игру с первого взгляда.

– Расскажите, как развивался городошный спорт в нашем районе.

– Начинали практически с нуля. Виктор Арефьев за свой счет изготавливал биты, мы покупали городки, форму, готовили площадки на асфальте и круглый год в любую погоду тренировались. Потихоньку стали привлекать друзей. Так организовали дружную команду. Сейчас уже многие логойчане знают о наших успешных выступлениях на областных и республиканских соревнованиях.

– А где проходят ваши тренировки?

– В зимний период раз в неделю на собственном транспорте наша команда ездит в Жодино, где на заводе КЗТШ есть профессиональные площадки. Летом в основном посещали площадки тракторного завода, в хорошую погоду тренировались на городском стадионе.

Сейчас нам приобрели ковролин и три раза в неделю мы занимаемся в спортивном зале «Атлета». С нетерпением ждем окончания строительства городошной площадки на школьном стадионе третьей школы. Здесь можно будет проводить не только районные соревнования, но и приглашать команды из других городов. А самое главное постараемся привлечь к занятиям школьников.

Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить руководства управления по образованию, спорту и туризму, ФОЦа «Логойск» за финансовую помощь для участия в областных и республиканских соревнованиях, ветеранских спартакиадах. Также председателя райкома профсоюза работников образования Елену Воробей за оказание помощи в приобретении призов.

– Последние несколько лет вы лично возглавляете общественное объединения ветеранов спорта. К каким результатам пришли?

–  Самым главным нашим достижением являются люди. За шесть лет мы смогли увеличить нашу команду ветеранов в несколько раз. С удовольствием принимаем участие во всех районных состязаниях, в 2-х областных спартакиадах, республиканских «Активное долголетие», в областных и республиканских соревнованиях по городкам. По итогам конкурса Минской области среди ветеранских организаций в 2023 году мы заняли 3 место, а в прошлом году поднялись еще на ступеньку выше.

– Несколько слов расскажите о своей семье.

– Мой муж – Владимир Березовский, когда мы с ним познакомились, профессионально занимался греблей на байдарках и каноэ, выступал в тандеме с Валерием Подмазовым. К сожалению, уже четыре года как супруга не стало. Наверное, именно благодаря своим увлечениям нашла в себе силы жить дальше.

Моей самой главной наградой в жизни считаю – своего сына Виктора. В свое время он закончил БНТУ и сейчас работает в холдинге "Алютех". Его жена Марина – младший сотрудник. Пятнадцатилетний внук Егор учится в гимназии. Увлекается большим теннисом и посещает уроки игры на гитаре. Много сил и времени посвящает учебе. Дети, как и я, любят путешествовать. Все вместе на машине мы объехали практически всю Беларусь и уже многие города России.

– О чем мечтаете?    

– Что касается спортивной деятельности, то мне хочется, чтобы побыстрее закончили строительство профессиональной городошной площадки, на которой были бы слышны звук бит от выбивания городков и детские голоса. В личном плане – как можно дольше оставаться активной, чтобы мои родные были здоровы, а над головой сияло мирное небо.

Беседовала Валентина МЕНЯЙЛО, «РК».