Новости
На Плещеницком участке № 22 с самого утра многолюдно
главное
85 дня(-ей) назад
2
4

Плещеницкий участок для голосования № 22 размещается в СШ № 1 городского поселка. Здесь, как и на других, с самого утра ощущается праздничное настроение: звучит музыка, работает буфет, организована выставка книг, оборудована фотозона.

Как сообщила председатель комиссии Маргарита Левай, сегодня первый голосующий пришел на участок в 8.03 – едва члены комиссии заняли свои места. Всего тут зарегистрировано более 1,5 тысячи избирателей, из которых досрочно проголосовало около 40 %.

– Активно избиратели шли в первый день досрочного голосования, – сообщила Маргарита Владимировна. – И очень много было людей вчера, в субботу – практически треть от общего количества проголосовавших досрочно. Много идут семьями.

Сегодня одним из первых на участок пришел Василий Сивец. Мужчина считает, что каждый уважающий себя гражданин, если он желает счастливого будущего своей стране, мира и процветания, должен прийти на участок и сделать свой выбор. «Иначе какие же мы граждане, если не участвуем в жизни родной Беларуси?!» – говорит он.

Его поддержала и Ольга Савицкая, которая в качестве медработника дежурит на участке, но проголосовала вместе с отцом, ветераном труа Дмитрием Рыжиком еще в первый день. Дмитрий Дмитриевич много лет отработал в поселке трактористом – в комхозе, ДЭУ. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

– Папа – человек с активной гражданской позицией, живо интересуется политикой, и происходящими в обществе процессами, поэтому и решил, что нам с ним надо проголосовать первыми, – говорит Ольга Дмитриевна.

Сама она, кстати, прописана в Докшицах, но живет и работает в Плещницах и поэтому имеет право проголосовать здесь по дополнительным спискам.

Уже при выходе из помещения, предназначенного для голосования по выборам Президента, желающие могут принять участие еще в оном – школьном. Тут, в фойе организована выставка-конкурс работ учащихся «За будущее Беларуси». Как рассказала директор школы Маргарита Левай, участие в ней приняли все, кто хотел – от 1 класса до 10. Работы не подписаны – только номер. Посетителям предлагается выбрать одну или несколько понравившихся, написать на листке номер и опустить его в урну.

– Те ребята, за работы которых будет наибольшее количество голосов, будут награждены в торжественной обстановке, – сообщила Маргарита Владимировна.

Она рассказала, что каждый из ребят представлял будущее Беларуси по-своему. К примеру, 9-классники выразили в рисунке мечту о скоростном поезде в Плещеницы. Что характерно, на многих рисунках присутствует изображение Национальнй библиотеки – как символа Суверенной Беларуси.

Кроме конкурсных работ тут представлены друге рисунки и поделки школьников. Так скажем, вне заявленной тематики.

Ирина Станкевич.