Не за горами самые «цветочные» праздники – 14 февраля и 8 Марта. По этому случаю в МНС напоминают об изменениях в правилах торговли живыми цветами.
С 1 октября 2024 года физические лица могут продавать продукцию цветоводства и декоративные растения (без регистрации ИП) только при наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа, которая подтверждает, что «реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношении близкого родства, на предоставленном ему земельном участке, находящемся на территории страны».
При несоблюдении данных условий физическому лицу, прежде чем начать осуществление деятельности, необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования (индивидуального предпринимателя, юридического лица).
Изменения связаны с вступлением в силу перечня видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности.
Для продажи цветов можно выбрать один из двух видов налогообложения: единый налог или налог на профессиональный доход (НПД).
Единый налог. Для применения его необходимо до начала торговли подать уведомление в налоговую инспекцию
Ставка фиксирована и зависит от места торговли. Например, в г.Логойске и Логойском районе – 148 рублей в месяц. Если торговля ведется менее 15 дней в месяц, она уменьшается вдвое за счет коэффициента 0,5.
Налог на профессиональный доход (НПД). Плательщики его оплачивают 10 % от полученного дохода независимо от его суммы. До начала торговли необходимо установить приложение «Профдоход» и уведомить налоговую через него.
Для впервые зарегистрированных плательщиков НПД предусмотрена льгота в виде налогового вычета на сумму 2000 рублей.
Физические лица могут продавать цветы в специально разрешенных местах (торговые точки, выставки, ярмарки), определяемых местными исполкомами.
ИМНС по Логойскому району.