К нашей знаменитым родникам, вытекающим из-под церковного холма, на этот большой праздник устремляются не только логойчане и жители района, но и множество приезжих. А тут еще и выходной сегодня. Поэтому очереди ближе к полудню стояли везде: к кринице, купелям и даже ко входу в храм. Многие хотели помолиться, причаститься, поставить свечи за здравие своих близких, набрать освященной воды.
К основному, так скажем, роднику очередь росла прямо на глазах. Многие все же предпочитают набирать воду непосредственно из него, а не из трубопровода, по которому эта же вода поступает по шлангам. Ко второму роднику, тому, что ближе к парку, людей стояло значительно меньше. Нашлись кстати и те, кто набирал воду еще дальше – из источника в самом парке, возле фонтана.
Довольно бойко шла торговля как салом-мясом, так и логойскими пирожками. Хорошо было то, что емкости для воды можно было купить прямо на месте разного объема – от литровой бутылки за рубль до 5-литровой за пять.
Желающих окунуться в реку поначалу не было. Однако со временем они нашлись. Раздеться, как всегда, можно было в обогреваемой палатке на берегу, для схода в воду сделали новые ступени, рядом дежурили спасатели.
Валерий в Логойск специально ехал из Гомеля.
Пока папа окунался, сыновья Давид и Артем смотрели на него с небольшой опаской. Но вскоре из палатки вышла группа поддержки в виде мамы Ирины. Так что вся семья гомельчан в этот день ощутила благодать крещенской воды.
-- Я раньше жил в Борисове, работал там, а в Логойск часто приезжал за криничной водой, -- рассказывал Валерий. – И на Крещение мы ездим исключительно сюда. Для меня это традиция, к которой начинаю приучать и своих парней.
Иван Григорьевич к журналистам подошел сам.
Попросил запечатлеть на его телефон памятный момент. Как оказалось, мужчина из Плещениц. Так что для того, чтобы осуществить свое желание окунуться в воды Гайны, ему нужно было всего лишь добраться до райцентра.
-- Хорошо! – одним словом выразил он свои эмоции.
А вот логойчанину Евгению, который уже вышел из воды, я задала вопрос, не скользкое ли дно.
Возник он у меня от того, что один из окунавшихся мужчин еле стоял на ногах.
-- Не скользкое, -- заверил Евгений. И по поводу того мужчины добавил: -- Это он от острых ощущений так. Не все же привычные.
Что касается самого логойчанина, то, по его словам, он уже с 2010 года в числе тех, кто считает нужным окунуться 19 января.
-- Сегодня прекрасный день и двойной праздник – Крещение и день спасателя, я же спасатель, -- говорил молодой мужчина. – Так что для меня это уже традиция.
При этом, по его мнению, в большой мороз окунаться даже лучше, чем как сейчас – при плюсе на улице. На разницу температур организм реагирует более остро: сразу становится тепло и хорошо.
С семьей из Нового Двора, что под Радошковичами, мы перекинулись парой слов после того, как они вышли из купели.
Как оказалось, окунался только глава семейства Андрей, а Алеся с маленькой Анечкой пока только помогали ему морально.
С Логойском Андрей все же имеет некоторую связь: у него здесь жила тетя.
-- С 2015 года на Крещение мы приезжаем именно сюда, -- делился мужчина. – И не только на этот праздник бываю здесь. При случае в любое время года окунаюсь в этой купели, набираю родниковую воду. Здесь у вас хорошо.
...Сложно сказать, сколько сотен, а то и тысяч людей побывают сегодня у Логойских источников. Одно ясно, что увезут они отсюда не только нашу целебную воду, но и, надеемся, теплые впечатления о гостеприимном городе.
Татьяна Хабарова.