Новости
Александр Глебок 26 лет посвятил делу спасения
А буквально на днях коллеги-спасатели проводили его на заслуженный отдых.
главное
93 дня(-ей) назад
2
4

В день спасателя мы хотим вас познакомить поближе с мужчиной, который посвятил делу спасения 26 лет и не раз приходил на помощь жителям нашего района, – Александром Глебком.

– Александр Иосифович, расскажите, каким было ваше детство.

– Честно скажу – не простым. Мама одна растила меня и старшего брата. А потом Володя трагически погиб, и мы остались с ней вдвоем. Жили в деревне Уболотье, мама работала на ферме. Я как единственный мужчина в семье, старался во всем ей помогать. Бывало, хулиганил немного, но в школе учился хорошо и никогда уроки не пропускал.

– И куда решили поступать?

– Мне с детства нравилось возиться с техникой, поэтому и поступил в Жодинское ПТУ-149. Думал, после окончания пойти работать на БЕЛАЗ. Но не вышло: сразу после получения диплома меня призвали в армию. Служил танкистом в Печах. Был заместителем командира взвода.

– А что потом?

– Вернулся домой. Зашел как-то к ребятам на пожарный пост, поговорили. И я решил попробовать себя в этом деле. Сразу служил командиром отделения в Уболотье, затем перевели в Завишино. А уже последний десяток лет в Плещеницкой части.

– За это время был случай, который запомнился на всю жизнь?

– Каждый пожар – это отдельная история. И каждый раз непредсказуемая. Помню, в начале 2000-х приехали на пожар в военном городке. В квартире жила неблагополучная семья. Взрослых дома не оказалось. Это сейчас мы выезжаем на возгорание и нас предупреждают, что в жилище могут находиться люди, раньше такого не было. И вот мы тушим и в одной из комнат находим маленькое бездыханное тело. Только потом я узнал, что эта была девочка, которая ходила в одну дошкольную группу с моим старшим сыном. Знаете, ко всему можно привыкнуть, но только не к тому, когда гибнут дети…

– А из курьезных?

– Да и такие случаи бывали. Звонит бабушка и со слезами просит, чтобы сняли с дерева ее любимого котенка. Ну как тут откажешь? А еще доставали из колодцев собак, коз и даже корову.

– Как сложилась личная жизнь?

– Обзавелся семьей. Мы с моей Ольгой Николаевной когда-то вместе учились в первой поселковой школе. А вот дружить начали только после того, как я вернулся из армии. Она на то время была студенткой филфака БГУ. Поженились. Сначала Ольга работала в детском садике, а потом ей предложили вернуться в родную школу, где и работает на данный момент. Вместе воспитываем троих детей.

Старший Станислав в этом году оканчивает Полоцкий университет – будет инженером по водоснабжению. Двойняшки Максим и Евгения – восьмиклассники. Парень увлекается спортом, в частности баскетболом. А вот Женька с детства хорошо рисует, поэтому и отдали ее в изостудию «Аквамарин». В будущем мечтает стать дизайнером или художником.

– А какие увлечения у вас?

– Когда есть свободное время, езжу на рыбалку. В основном  на Плещеницкое водохранилище или на водоем в Росохи, но бывает с ночевкой отправляемся и на Вилейску. А еще, как я уже говорил, увлекаюсь техникой: с удовольствием перебираю машины. Хватает работы и на участке.

– В таком случае, кто в семье кулинар?

– Честно говоря, мы с супругой вдвоем хорошо готовим. Я, например, люблю баловать своих домашних выпечкой и хрустящей пиццей. Но лучше всего получаются мясные блюда: шашлык, жаркое в казане и мясо на гриле. Что касается рыбы, я ее только ловлю и чищу, а вот готовит ее вкусно именно супруга.

– А чем еще радуете своих домочадцев?

– Люблю делать для них приятные сюрпризы. Будь то подарки или, скажем, курсы. Если это вещи, то обязательно нужные, причем на цену внимания не обращаю. Главное, чтобы им понравилось и они пользовались с удовольствием.

– Есть у вас в семье традиции?

– На все семейные праздники мы собираемся вместе, при этом готовим и накрываем на стол всегда сообща. На выходные частенько устраиваем пикники на природе, выезжаем в город погулять по парку или сходить в кино.

– Какие планы на будущее?

– Несмотря на то, что официально я на пенсии, сидеть без дела не собираюсь. Ведь нужно помочь детям стать крепко на ноги. Так что новый статус пока только на бумаге, а впереди, надеюсь, долгая трудовая жизнь.

Беседовала Валентина Меняйло.