Новости
23.04 В стране и мире
Президент зажег рождественскую свечу в Логойском храме
главное
109 дня(-ей) назад
2
4

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Рождество посетил храм святителя Николая Чудотворца в Логойске.

Глава государства по традиции зажег рождественскую свечу в храме.

Он поздравил всех со светлым праздником Рождества Христова: "Мы его все ждали. Очень приятно. Когда после такого веселого, радостного Нового года мы входим в праздник Рождества Христова. Мы еще не успели отойти не от веселья, а от радости нашей. И вот еще радостный и счастливый праздник Рождества. Я хочу, чтобы он принес всем радость. Чтобы вы реже огорчались. И чтобы ваши детки вас никогда не огорчали".



Александр Лукашенко рассказал, что, готовясь к посещению храма, записал себе несколько тезисов, которые хотел бы озвучить для всего белорусского народа и тех, кто это услышит, - сказать о главных деяниях на предстоящее время.

Президент Беларуси отметил, что 2025 год будет годом непростым: "Не только потому, что вместе с Россией нас начали давить и душить со всех сторон". Александр Лукашенко подчеркнул, что выбранные тактика и стратегия помогают не только удержаться на плаву, но и жить достойно.

"Мы преодолеем все сложности и трудности. Мы научились их преодолевать, знаем, как преодолевать. Но сделать это можем только вместе", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент заявил о серьезном вызове в сфере миграции. "Хотел вас предупредить, что и внутри у нас проблем хватает. И вызовы появляются постоянно. Можно сказать каждый месяц. Последний вызов, вы его еще, наверное, не заметили, ну и слава богу (это моя работа, работа правительства, органов власти), - это вынужденная миграция людей. Людей, бегущих от войны. Это люди разные. Россию она захлестнула. Нас Господь пожалел до сегодня", - сказал глава государства.

"Но меня уже информируют, что начинают подтягиваться люди с Востока. Не только те, которые желают нам какой-то вражды и войны. Нет, подтягиваются люди, которые хотят жить, работать, зарабатывать и какую-то копейку посылать на родину, чтобы прокормить своих детей. Но вся беда в том, что эти люди далеки от тех дел, которые мы решаем. Они некомпетентны. Они профессионально не подготовлены. Это тоже не страшно. Главное, чтобы эти люди хотели работать и учиться. Наш народ может научить людей. Трудовые ресурсы нам нужны. Но неконтролируемая миграция - это беда", - заявил белорусский лидер.

 Президент подтвердил курс на сохранение в Беларуси социально ориентированной политики. "Социально ориентированное государство - это когда государство смотрит в сторону народа", - сказал он. Уточнив, что это не означает, что государство должно за каждого работать. Поэтому важен и вклад каждого гражданина.

Александр Лукашенко также коснулся темы смены поколений. Он заверил, что будет сделано все необходимое, чтобы в стране этот процесс прошел безболезненно.

Президент обеспокоен, что современная молодежь не так "пристегнута к труду", как более старшее поколение. "Вот мы все захваливаем нашу молодежь. Да, у нас неплохая молодежь. Она такая, какая она есть. Другой не будет. Но меня беспокоит то, что наша молодежь не так, как мы с вами, пристегнута к труду", - сказал глава государства. "Поэтому перед вами в будущем будет стоять серьезный экзамен. Нам надо определить нормальную власть, нормального президента, правительство, которое будет указывать тот путь, по которому будет развиваться наша страна. Мы от этого никуда не денемся. В этом одно из направлений, суть смены поколений", - подчеркнул белорусский лидер.

Была затронута также и дорожная тема. Александр Лукашенко ориентирует на выполнение обязательств по строительству дорог, несмотря на любые сложности. "Люди всегда жалуются на дороги. В прошлом году мы просто штурмом, насколько возможно, брали эти высоты", - рассказал Президент, говоря о проводимой в стране социально ориентированной политике.

"При нашем климате (вы видите: вчера - мороз, сегодня - оттепель) у нас проблем с дорогами хватает. Поэтому нужны огромные средства для того, чтобы хотя бы поддерживать дороги в нормальном состоянии. Тем не менее, мною поставлена задача - все районные центры, к примеру, Логойск, с агрогородками должны быть связаны дорогами с твердым покрытием. Мы должны, как бы ни было сложно в стране, в течение следующего года преодолеть это", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президенту во время посещения в Рождество храма святителя Николая Чудотворца в Логойске подарили икону Божией Матери "Знамение" Логойская.

В свою очередь Александр Лукашенко передал в дар храму икону Божией Матери "Смоленская", которая также известна на Руси с древнейших времен. Она представляет собой список с "Одигитрии Влахернской", написанной по преданию святым евангелистом и апостолом Лукой.