Новости
23.04 В стране и мире
Сотрудники РОЧС провели рейд в частном секторе в Острошицком сельсовете
главное
110 дня(-ей) назад
2
4

Профилактическую акцию, направленную на предупреждение пожаров и других чрезвычайных происшествий, провели сегодня, 5 января, спасатели-пожарные в Острошицком сельсовете. Участие в ней приняли сотрудники РОЧС и Минского областного управления по ЧС.

Порядка полутора десятков групп, в состав которых вошли как представители районного отдела, так и областного управления посетили дома частного сектора Острошиц, Чуденич и прилегающих к ним населенных пунктов.

Как сообщил заместитель начальника отдела надзора и профилактики Минского областного управления МЧС Павел Урбанович, который также принял участие в мероприятии, необходимость проведения такой акции вызвана сложной пожарной обстановкой на Минщине. Только за 4 дня этого года в столичном регионе произошло 22 пожара, в которых погибло 4 человека.

Не стал исключением и наш район. В д. Вязовщина Плещеницекого сельсовета 3 января сгорел частный дом, в котором в огне погиб 60-летний мужчина.

После обязательного при таких мероприятиях инструктажа, проводя который начальник Логойского РОЧС Виталий Зинькевич обратил особое внимание на технику безопасности при посещении объектов, взаимовежливом обращении к проживающим и необходимость проявления интереса к печному отоплению и дымоходам, электропроводке, наличию пожарных извещателей, группы разъехались по закрепленным за ними территорриями. Участники групп получили наглядную агитацию для распространения.

В составе нашей группы были старший инженер отдела надзора и профилактики МОУЧС Константин Верин, старший инспектор сектора надзора РОЧС Максим Метлицкий, курсант Университета гражданской защиты Александр Козел. Нам предстояло обойти 30 домовладений в новом РИЗе в Чуденичах и улицу Партизанскую в этом же населенном пункте.

Пока движемся на участок, Александр рассказал, что сейчас оканчивает 4-й курс, впереди выпускные экзамены и диплом, а сейчас проходит преддипломную практику в Логойске.

Чтобы немного ускорить процесс, и не напугать сельчан большой группой, договариваемся, что по одной стороне улицы дома будут обходить Константин Верин и Александр Козел, а по другой – мы с Максимом Метлицким.

Заходим в первый из домов по улице Бэзавай. Тут проживает многодетная семья Дайнеко. Как рассказал Максим Витальевич, этот дом он уже посещал осенью минувшего года – тогда тут по инициативе ТЦСОН устанавливали пожарную сигнализацию. В прихожей нас встретила хозяйка дома Анастасия Владимировна, которая рассказала, что система имеет датчики в каждой жилой комнате, а потому она сейчас спокойна за себя и своих детей. Работает система от аккумуляторов, которых хватает на полгода. Свой ресурс они отработали едва только наполовину. Отопление тут от электрокотла, проводка новая. Так что замечаний у сотрудника РОЧС к владельцам не было.

Похожая ситуация с той лишь разницей, что системы еще не имеется, но в каждой комнате установлен извещатель, повторилась в еще одном доме по той же улице у другой многодетной семьи Мурзич. Максим Витальевич пообещал походатайствовать перед ТЦСОН об установке системы оповещения с выводом на улицу.

По словам моего сегодняшнего напарника, по указанной улице проживает три многодетные семьи. Что характерно, все они с точки зрения пожарной безопасности благополучные, родители берегут и себя, и своих детей от чрезвычайных ситуаций.

Попали мы сегодня в РИЗ и в несколько домов, которые еще не введены в эксплуатацию. Воспользовавшись большими выходными, строительные работы продолжали семьи минчан. Повинуясь инструкции, мы все же посетили их. Максим Метлицкий проинформировал о необходимости соблюдений Правил пожарной безопасности, установке пожарных извещателей именно в жилых комнатах, а также напомнил, какую опасность могут таить в себе праздничные фейерверки и петарды и предостерег от выхода на первый лед.

Улица Партизанская состоит из домов старой застройки. Тут нас ожидали и печи, и паровое отопление от котлов на твердом топливе.

Первый дом, в который мы зашли, обживается семьей, которая переехала в Беларусь из Челябинска. В приобретенном ими доме сейчас ведутся ремонтные работы. Глава – Илья Васильев – в рамках профессиональной деятельности не понаслышке знаком с печным оборудованием, твордотопливными контурными котлами, различными модификациями дымовых труб. Илья Николаевич сам нам многое рассказал и о горючести используемых утеплителей, и о коварности сэндвич-труб и о многом другом. А потому особого беспокойства о безопасности у инспектора в отношении этого домовладения не было.

Чего не скажешь о соседях Ильи Николаевича.

Семья Мамчиц проживает через несколько домов. Бранислава Станиславовна уже находится на заслуженном отдыхе, ее супруг Валерий Владимирович – предпенсионного возраста. Отапливается дом за счет твердотопливного котла, который, по внешним признакам, находится в исправном состоянии. Но вот незадача – хозяин любит покурить. И хоть женщины говорит, что ее муж курить исключительно в котельной, а в доме она ему не позволяет, это обстоятельство вызвало обеспокоенность у представителя службы спасения. Ситуация усугубляется еще и тем, что извещатели хоть и имеются в доме, но еще новенькие, не распакованные и не установленные. А один из них – без батарейки.

Максим Метлицкий настоятельно рекомендовал, не откладывая дело в долгий ящик, установить приборы.

– Поймите, это не моя прихоть. Извещатель может реально спасти ваши жизни, -- убеждал пенсионеров Максим Витальевич. – Я к вам заеду чуть попозже, проверю. В противном случае, может наступить административная ответственность.

По ч. 7 ст. 24.36 наказание предусмотрено в виде штрафа в размере 0,5 базовых. Конечно, это не такие большие деньги в сравнении с тем, сколько бед может принести огонь. Поэтому пенсионеры согласились с доводами и обещали прямо сегодня прикрутить приборы.

А вот в доме пенсионеров Амильковичей с извещателями все в порядке. Но внимание инспектора привлекла печь. Сложена она по всем правилам, со всеми необходимыми отступами. Предтопочное пространство выложено негорючим материалом – плиткой из керамогранита. Дымоход тоже нареканий не вызвал. Одно было замечание у Максима Витальевича к печи: замазка вокруг топочной дверцы дала трещины.

-- Весной планируем поменять дверцу, -- сообщил хозяин Николай Николаевич. – А пока периодически подмазываю глиной, чтобы было безопасно. Что ж я – не понимаю? Я все понимаю!

Кстати, и у наших напарников обход прошел достаточно ровно и без особых нареканий. В целом, как отметил Констатнтин Верин, в этом секторе деревни Чуденичи живут достаточно законопослушные граждане, которые пекутся о своей безопасности.

-- Если и были какие-то замечания, то несущественные, как то о замене батарейки в извещателе или перевешивании его из нежилой комнаты в жилую, -- отметил Константин Михайлович.

Подводя итоги дня работы, Павел Урбанович подтвердил, что тенденция, которую мы наблюдали лишь в одной части Чуденич, характерна и для других населенных пунктов.

-- В целом результаты проведенной работы порадовали, -- отметил Павел Валерьевич. -- В Острошицком сельсовете ввиду близкой расположенности к Минску много и дачных домовладений, многие из которых нам с вами также удалось посетить. А это значит, что мы провели профилактические беседы не только с жителями, но и с гостями Логойского района, тем самым расширив круг.

Профилактические мероприятия в жилом фонде граждан продлятся до 8 января.

Ирина СТАНКЕВИЧ.

Фото автора.