Сегодня прошла заключительная в этом году сессия районного Совета депутатов. Участие в ней приняли также приглашенные руководители структурных подразделений райисполкома, его председатель Александр Ласевич, депутаты Палаты представителей Татьяна Лавринович и областного Совета Эдуард Шуманов. На повестку выносилось несколько важных вопросов, среди которых о социально-экономическом развитии за прошедший и прогнозе на будущий год и о районном бюджете.
Как сообщил выступающий по первому вопросу заместитель председателя райисполкома по экономике Александр Бойко, в районе выполнены все ключевые и индикативные прогнозные показатели этого года. Наблюдается рост заработной платы – сегодня средняя начисленная по району составляет 2096 рублей, тогда как в прошлом она была 1746,7. Достигнуто повышение эффективности работы промышленных предприятий, идет увеличение экспорта выпускаемой продукции и туристических услуг. Непросто складывалась ситуация в сфере строительства, но и тут к концу года вышли на прогнозный показатель.
В прогноз на 2025 год заложен рост в среднем в 3 – 10 % по всем направлениям деятельности.
Доходная часть бюджета района, как обозначила в своем выступлении начальник финансового отдела райисполкома Ирина Лущинская, планируется в сумме 109,7 млн. рублей, в том числе 98 миллионов собственных доходов. Большую часть – порядка 90,8 % – составят налоговые поступления: подоходный с физических лиц, налог на добавленную стоимость, имущественный и другие. Из вышестоящих бюджетов планируется дотация в сумме 11,7 миллиона рублей.
Как и в предыдущие годы, бюджет района будет иметь социальную направленность. Так, на образование планируется выделить 42,3 миллиона рублей, что составляет 38 %, на здравоохранение – 22 млн. или 20 %, на ЖКХ, куда входит дотация – 15,5 миллиона (14%), на культуру 4,5 млн., на физкультуру и спорт – 2,6 миллиона рублей.
На благоустройство населенных пунктов запланировано 6,8 миллиона.
Еще один немаловажный вопрос, который рассмотрели депутаты, касался предоставления в аренду водоема в д. Прудище Беларучского сельсовета. Сегодня этот пруд площадью 1,4 гектара принадлежит ОАО «Озерицкий-Агро» и находится в довольно запущенном состоянии. Будущий арендатор обязуется почистить его, укрепить берега, построить пирсы, мостки, зарыбить карпом, форелью, щукой и другими промысловыми рыбами и использовать его как объект туризма под активный отдых и рыболовство. Сергей Курилович, представляющий компанию-арендатора, рассказал присутствующим об опыте работы в агротуристическом бизнесе, обозначил, что в планах предоставление и дополнительных услуг, таких как продажа свежей рыбы, аренда снастей, обучение и мастер-классы по рыбной ловле, проведение тематических мероприятий. На вопрос о взаимодействии с местными жителями и предоставлении им доступа либо каких-либо льгот, Сергей Алексеевич ответил:
– Я лично был в Прудище и разговаривал с сельчанами. Они всецело поддерживают идею наведения порядка на водоеме. А о льготах скажу так: мы готовы предоставлять местным жителям существенные скидки.
В соответствии с планом, срок реализации проекта – 2 года. На первых порах тут планируется создать 5 рабочих мест в сфере агроэкотуристического бизнеса с возможностью дальнейшего расширения. На вопрос депутатов будет ли на объекте предусмотрен пляж, Сергей Курилович ответил, что при возможности предоставления для этих целей прибрежной полосы земли, их компания готова взяться за создание полноценного пляжа.
Кроме того, в рамках работы сессии были внесены изменения в границы некоторых населенных пунктов Каменского, Крайского Октябрьского и Задорьевского сельсоветов.
Ирина Станкевич.