Новости
Логойщина была одним из наиболее пострадавших районов в годы войны
По официальным данным здесь были полностью или частично сожжены 168 деревень.
главное
24 дня(-ей) назад
2
4

При этом прокуратура называет еще большие цифры -- более 200.

В конце февраля 1943 г. в Логойск передислоцировался особый батальон СС Дирлевангера, на который была возложена задача по очищению от партизан районов между
Логойском и Смолевичами. Он отличился рядом кровавых расправ над мирным населением.

Наиболее известная карательная акция, в которой принимал участие батальон Дирлевангера — сожжение маленькой белорусской деревни Хатынь. 22 марта 1943 г. 118-й украинский батальон охранной полиции и особый батальон СС Дирлевангера убили 149 жителей деревни и сожгли ее.

В июле 1969 г. здесь открыт мемориальный комплекс, благодаря которому мир узнал о трагедии Хатыни.

Многие деревни подвергались сожжению неоднократно. В Минской области 92 деревни сжигались дважды, 40 деревень — трижды, 9 деревень — четырежды и 6 деревень сжигались пять и более раз. Деревню Ходаки Логойского района сжигали 7 раз, а Людвиново того же района — 8 раз.

Немцы стали зверствовать на оккупированной территории с самого начала войны. Об этом свидетельствуют архивные документы.

Из оперативного сообщения 11-го резервного полицейского батальона о карательной деятельности в Минской области с 14 по 21 октября 1941 г.

15 и 16.10.1941 г. проведено усмирение деревень вокруг Логойска (примерно 40 км северо-восточнее Минска).

15.10.1941 г. проведены обыски в Логойске (примерно 40 км северо-восточнее Минска, шоссейная дорога Минск—Лепель), в д. Понизовье (примерно 5 км вос-
точнее Логойска), Юрковичах (примерно 12 км севернее Логойска), Плещеницах (примерно 25 км севернее Логойска), Околове (примерно 33 км севернее Логойска),
Корене (примерно 60 км северо-западнее Логойска, на дороге Логойск—Плещеницы), Якубовичах (примерно 14 км северо-западнее Логойска) и Сухой Горе (примерно 17 км западнее Логойска).

В Логойске расстреляно 6 партизан и 1 коммунист, в Плещеницах расстреляно 52 еврея и 2 партизана, в Сухой Горе — 1 чел., прятавший патроны.

Донесение начальника СС и полиции Борисовского округа командиру жандармерии Белоруссии о проведенной операции против партизан в деревне Чмелевичи Плещеницкого района 6 января 1943 года.

От надежного агента стало известно, что в школе в дер. Чмелевичи располагается бандитский штаб, а в деревне размещается примерно 500 бандитов. Население деревни настроено прокоммунистически. Другие поступившие сообщения были примерно такого же содержания.

6.1.1943 года силами 20 жандармов, 40 полицейских и 115 служащих 118-го батальона предпринята карательная экспедиция в дер. Чмелевичи. План операции разработан вместе с майором Кёрнером. Два взвода заняли исходные позиции вокруг деревни, а остальные взводы предназначались для штурма деревни.

Подброска сил организована на 90 санных упряжках. Когда колонна в 10.30 приблизилась примерно на 1,5 км к деревне, то выдвинутым вперед бандитским патрулем были даны 3 предупредительных выстрела. Исходные позиции заняты примерно в 22 метрах от деревни, в лощине. Сразу же после прибытия обоих заградительных взводов (11.00) их обстреляли из деревни, так что предусматриваемое окружение осуществить не удалось и было предпринято фронтальное наступление. Глубокий снег, сильная завируха и очень плохая видимость затрудняли продвижение. Бандиты стреляли из домов, с крыш, чердаков и т. д. С большими трудностями и под обстрелом противника к 11.30 удалось достичь деревни, причем оба фланга пытались охватить в кольцо деревню, что, однако, было сильно затруднено глубоким снегом.

Вся деревня оказалось пустой. В ней осталось всего лишь около 20 детей, 10 женщин и 6 стариков. В домах найдено примерно 120 патронов и некоторое количество гильз. Имелось подозрение, что в домах спрятаны боеприпасы, и поэтому 10 домов были подожжены. Во время пожара в некоторых из них раздавались взрывы, что свидетельствовало о наличии там боеприпасов.

В здании школы, расположенном примерно в 300 м от деревни, где находился бандитский штаб, найдено 20 мин натяжного действия, русские ручные гранаты и патроны, а также наполовину облупленный баран и другое продовольствие, оставленное бандитами. Здание было сожжено. Потери бандитов не установлены.

Потерь с нашей стороны нет. В 14.00 колонна выступила в обратный путь и в 18.00 прибыла в Плещеницы. Было захвачено 8 голов крупного рогатого скота и три свиньи, которые переданы зондерфюрерам.

По всем признакам в данном случае речь идет о банде, которая до сих пор минировала дорогу между Плещеницами и Логойском.

Гюртцель, лейтенант жандармерии и начальник жандармерии округа.

Донесение командира 118-го батальона охранной полиции начальнику СС и полиции Борисовского округа

г. п. Плещеницы 12 апреля 1943 г.

По вопросу письма гебитскомиссара Борисова, которое при этом возвращается, сообщаю следующее:

22.3.43 года бандами была повреждена телефонная связь между Плещеницами и Логойском. Для охраны восстановительной команды и для устранения возможных дорожных завалов в 9.30 были направлены 2 взвода 1-й роты 118-го полицейского охранного батальона под командованием гауптмана шуцполиции Вельке. Примерно в 600 м за дер. Губа встретили рабочих, занятых валкой леса.

На наши вопросы они ответили, что бандитов не видели. Пройдя примерно 300 м, по команде из восточного направления был открыт сильный пулеметный и ружейный огонь. В завязавшемся бою были убиты гауптман шуцполиции Вельке и 3 украинских полицейских, а также ранены 2 полицейских. После короткого, но ожесточенного боя противник, забрав убитых и раненых, ушел в восточном направлении, на Хатынь. На этом по приказу украинского командира взвода бой был окончен, так как собственных сил для продолжения акции было недостаточно. На обратном пути упомянутые рабочие в лесу были арестованы, так как серьезно подозревались в пособничестве бандитам. Вскоре за дер. Губа часть из них пыталась бежать.

В результате открытого нами огня 23 чел. были убиты, а остальные арестованные доставлены на допрос в жандармерию Плещениц. Так как их вина не была доказана, они были освобождены.

Для преследования ускользнувшего противника были направлены более крупные силы, в том числе части батальона СС Дирлевангера. В это время противник отступил в известную как пробандитски настроенную деревню Хатынь. Деревня была окружена и атакована со всех сторон. При этом противник оказал упорнейшее сопротивление из всех домов деревни, так что даже пришлось применить тяжелое оружие, как противотанковые орудия и тяжелые минометы.

В ходе боя вместе с 34 бандитами было убито много жителей. Часть из них погибла в огне пожара. Бóльшая часть жителей, во всяком случае, еще за несколько дней покинула Хатынь, чтобы не иметь ничего общего с бандитами. Все происходившее могли наблюдать жители деревень, расположенных вдоль шоссейной дороги.

Кернер, майор шуцполиции.

Из отчета Логойского подпольного райкома КП(б)Б о преступлениях, совершенных немецкими оккупантами во время карательных операций

Не ранее 15 мая 1943 г.

[…] 7. Начиная с 3 апреля и по сей день немецкие власти принялись за активную борьбу против партизан в нашем районе. С первых чисел апреля по 10 апреля операция проходила в восточной части района, в результате этой операции было проделано следующее.

По Юрковичскому сельсовету
1. В деревне Юрковичи убито 2 человека, взято насильно в полицию 14 человек. Угнано скота 35 голов.
2. В деревне Ган[ц]евичи палками убито 2 человека, угнано на работу в Германию 23 чел., взято 20 голов скота.
3. В деревне Погребище взято в Германию 23 человека, забран весь скот у населения.
4. В деревне Мостище 1-е и 2-е взято в Германию 28 чел., угнано скота 13 голов.

По Швабскому сельсовету
1. В деревне Швабы взято в Германию 8 человек.
2. В деревне Киселевка взято в Германию 8 человек.
3. В деревне Старый Млын сожжено 60 домов с холодн[ыми] постройками, убито 13 человек, забран весь скот.
4. В деревне Мыльница (13 дворов) сожжено полностью, перебито все население и спаслось только 6 чел., угнан весь скот.
5. Деревня Рудня сожжена полностью (70 дворов), перебито все население, забран весь скот.
6. Деревня Мекестровка сожжена полностью, забран весь скот.
7. Деревня Ляды сожжена полностью (45 дворов), убито 20 человек мирного населения.

Начиная с 15 и по 25 апреля была объявлена по району перерегистрация паспортов, все население с 16 лет до 55 лет должно было явиться в назначенные дни в Логойск и сделать отметку в паспорте. Во время этой паспортизации было отобрано до 1000 человек и вывезено на работу в Германию. 49 человек расстреляно за связь с партизанами. Значительная часть населения не явилась на перерегистрацию и стала хорониться по лесам, части населения сделал отметки наш паспортный походный стол.

С 1 по 10 мая была предпринята карательная экспедиция против западной части Логойского, Плещеницкого и Заславского районов и против восточной части Ильянского, Радошковичского районов. На этом участке были сконцентрированы силы из Плещеницкой, Логойской, Ильянской, Заславской, Вилейской, Радошковичской полиции, Вилейский и Минский карательный отряд войск СС, добровольческие украинские батальоны 47-й, 49-й, два батальона белорусских СС и части регулярной немецкой армии.

Двигались со всех направлений на Руднянский лес. Всем этим частям были приданы танковые и артиллерийские части. К исходу вокруг Руднянского леса их сила насчитывала до 3-4 тысяч человек.

В результате этой операции погибла масса вольного населения этих районов, по Логойскому району пострадали следующие населенные пункты:

1. Деревня Кременец в количестве до 100 крестьянских дворов сожжена полностью. Убито 25 человек, полностью забран скот и имущество крестьян.
2. Деревню Стайки, крестьянских дворов — 102, сожгли полностью. Убито 26 человек, забрали 28 коров, забрано 36 лошадей.
3. Деревню Янушковичи, 49 крестьянских дворов, сожгли полностью. Убито 132 человека, забрали весь скот, лошадей и крестьянское добро.
4. Деревня Якубовичи — убито 24 человека, забрали 12 лошадей и около 100 голов овец.
5. Местечко Янушковичи — сожгли 1 дом, взято 6 лошадей.
6. Деревня Ратьковичи — забрано 3 коровы, 9 лошадей, убито 3 человека.
7. В деревне Мачулище угнали весь скот, осталась 1 корова на 15 дворов.
8. В деревне Слижино забрали весь к[рупный] р[огатый] с[кот], овец, свиней, 13 лошадей. Угнали на работу в Германию 10 человек.
9. Большие Бесяды — взято 40 коров, 5 лошадей.
10. В Боярах взят весь хлеб у населения, взято 3 коровы, увезено 7 человек в Германию.
11. Карпиловка сожжена полностью, убито 7 человек, увезено в Германию 8 человек.
12. Сухая Гора ограблена полностью, уведен весь скот, забран хлеб и одежда.
13. Мал[ые] Укроповичи — взято 30 штук к[рупного] р[огатого] с[кота].
14. Березда* — взято 2 коровы, 2 лошади и все имущество крестьян […]
Секретарь Логойского РК КП(б)Б Тимчук.