Новости
Сотни людей собрались, чтобы почтить память заживо сожженных дальвинцев
главное
28 дня(-ей) назад
2
4

Логойчане добирались сюда в автоколонне с национальными флагами. Автопробег посвящался 80-й годовщине трагедии, которая разыгралась в лесной деревеньке накануне освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Всю дорогу шел сильный дождь. Казалось, само небо оплакивает невинных жертв. Но когда людская река выстроилась у мемориала, засветило солнышко.

Начался митинг с поминовения сожженных в Дальве и всех тех, кого забрала война. Богослужение провел настоятель Околовского храма Сергий Барилюк.

-- Здесь жили мирные и трудолюбивые люди, -- сказала в своем выступлении заместитель председателя Логойского райисполкома Анжела Раемская. – Они растили детей, строили планы, мечтали о том, как будут жить дальше. Но ничему этому не суждено было сбыться из-за алчности и зверства завоевателей, которые решили поработить целые народы. Ценой человеческих жизней, кровью и потом нашим дедам и прадедам удалось отстоять мир. Мы не должны забывать об этом и делать все для того, чтобы подобные трагедии больше не происходили.

-- Отрадно, что сегодня мы видим рядом со взрослыми много детей, -- заметил председатель Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский. – Это означает, что знамя Победы в надежных руках.

Председатель ветеранской организации Белтелерадиокомпании Георгий Молчан напомнил о том, что мемориал был создан стараниями единственного выжившего жителя Дальвы Николая Гириловича, дело которого продолжают его жена Римма Игоревна и дочь Ольга.

Они присутствовали на митинге и говорили о том, что Николай Петрович, несмотря на пережитую трагедию, оставался очень добрым и чутким человеком, который желал одного – мира и спокойствия.

-- Я каждый раз пробую представить, какой была Дальва до войны – с волнением обращалась к присутствующим ученица Околовской школы Мария Губар. – Уютные дома с пышными садами, пением птиц и счастливыми сельчанами. И все это вдруг исчезло с лица  земли. Как смогло детское сердце Николая Гириловича выдержать невыносимую боль и отчаяние от увиденного черного пепелища?! Прошло столько лет, а память о трагедии жива в сердцах людей. И она заставляет нас бережно сохранять воспоминания о тех событиях и погибших людях. И, конечно же, беречь мир.

Наступает минута молчания. А после этого к памятнику и стене памяти ложатся цветы. Их возложили заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Юлия Мурина, заместитель директора государственного мемориального комплекса «Хатынь» Дмитрий Вильтовский, представители силовых структур, общественных организаций, трудовых коллективов, студенты и школьники.

Митинг-реквием закончился, но люди еще долго не расходились: подходили к родственникам Николая Гириловича, фотографировались на этом священном месте, делились новостями и планами на лето. Жизнь продолжается.

Валентина КОРЗУН.