Новости
Сотрудники ГМК «Хатынь» презентуют в Москве выставку «Слеза, упавшая на пепел»
главное
28 дня(-ей) назад
2
4

Как сообщил заместитель директора Государственного мемориального комплекса Дмитрий Вильтовский, в рамках мероприятий, посвященных Дню памяти жертв Великой Отечественной войны, в культурном центре Посольства Беларуси в Москве 18 июня открылась тематическая выставка. «Слеза, упавшая на пепел» - выставка, посвященная теме геноцида белорусского народа. Помимо экспонатов, рассказывающих москвичам и гостям российской столицы о хатынской трагедии, на ней представлены и другие артефакты, обнаруженные поисковиками в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида и переданные на хранение в музей «Хатыни». Заведующий отделом ГМК Марина Вашкевич пояснила, что в рамках экспозиции демонстрируются не только предметы, рассказывающие о Хатыни, но и найденные поисковиками в других частях Белоруссии артефакты эпохи Великой Отечественной войны.

– В экспозиции - медальон, в котором носили фотографии любимых. Может быть, именно эти фотографии помогали пленным красноармейцам выстоять и не сломаться духом, – отметила сотрудница комплекса. – Представлены тут также и личные вещи логойчан, расстрелянных в августе 1941 года в урочище Ивановщина, которые были найдены во время поисковых работ и переданные на хранение в наши фонды.

Презентация выставки состоялась вчера вечером с участием посла Беларуси в России Дмитрия Крутого. В рамках ее ветеранам войны были вручены юбилейные медали «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» и показан спектакль «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева в постановке белорусских артистов.

По словам наших земляков, только в первый день выставку посетили несколько сотен человек.

Ирина Станкевич.