Новости
Операция «Багратион»: диалог с политологом Вадимом Гигиным прошел сегодня в Узде
Участие в нем приняла делегация Логойского района
главное
33 дня(-ей) назад
2
4

Областная диалоговая площадка в рамках информационно-просветительской акции «Дорогами славы», посвященная белорусской наступательной операции «Багратион», состоялась сегодня, 13 июня, в Узденском центре культуры. Приглашены на нее были представители различных сфер деятельности: идеологические работники предприятий и учреждений области, педагоги, общественные деятели, представители молодежного движения и местных органов власти.

Еще до начала диалоговой площадки сотрудниками Узденского РЦК подготовлены тематические выставки из архивных документов: «1944.Освобождение. Событие и герои» и «Геноцид мирного населения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны».

Первый секретарь Логойского РК ОО «БРСМ» Данила Поляков остановился у одного из стендов:

– Обратите внимание, какие шокирующие факты представлены на этих копиях архивных документов, – поделился он впечатлениями. – Это то, о чем, я считаю, забывать нельзя, что надо показывать и о чем говорить. С нетерпением жду встречи с Вадимом Францевичем: как спикер, он мне импонирует. Всегда слушаю с удовольствием его выступления.

Хочется сказать, что такой настрой был у каждого участника Логойской делегации – работников РЦГиЭ, территориального центра соцобслуживания, района газоснабжения, не говоря уже о педагогах школ, руководителей по военно-патриотическому воспитанию. Тут уж, как говорят, сам бог велел.

Открывая диалоговую площадку, к присутствующим обратилась начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Ольга Топдемир и председатель Узденского райисполкома Дмитрий Колос, которые пожелали плодотворной работы участникам мероприятия.

Сама диалоговая площадка скорее напоминала урок истории – урок истории для взрослых. Поскольку Вадим Гигин озвучивал в большей степени до недавнего времени неизвестные и до конца неизученные факты освободительной операции «Багратион». Спикер сделал акцент на проблемах и сложностях проведения указанной операции, ссылаясь на неопровержимые факты. Так, к примеру, было озвучено, что верховный главнокомандующий Иосиф Сталин долго сомневался в возможности проведения подобной операции в условиях лесо-болотистых мест Полесья. И даже поручал маршалу Жукову изучение возможности проведения данной операции на местности. Идею возможности продвижения танков по болотам подсказали маршалу… мокроступы, которыми пользовались местные жители.

Интересен был рассказ спикера о том, как тайно стягивались советские войска: количество эшелонов было увеличено с 18 до 24 в сутки, но все это делалось в условиях строжайшей конспирации. Цель ее была ввести в заблуждение врага, чтобы тот не успел сосредоточить свои силы в месте предполагаемых атак.

Много еще увлекательных фактов приводил Вадим Францевич, много говорил о значении личности в истории, о наших героях, порой незаконно забытых.

– Мне очень прискорбно, что до сих пор не было настоящего исследования – мощной научной работы, такой, как, например, по Сталинградской битве, битве за Москву, по Курской дуге, – делился своими мыслями с участниками мероприятия Вадим Гигин. – А ведь эта операция была не менее значимой!

Сетовал историк и на то, что до сих пор никто не взялся за научную разработку истории партизанского и подпольного движения, на то, что в последнее время катастрофически мало издается книг о героях Великой Отечественной войны, мало снимается достойных фильмов, в том числе для подростковой аудитории.

В продолжение данной темы прозвучал вопрос молодежного лидера из Узды о том, с какой информацией, с какими героями следует идти на встречи с подрастающим поколением? Ведь сегодняшние подростки – они практически ничего не знают о войне, они выросли с другими ценностями.

– Почитайте «Молодую гвардию», – посоветовал Вадим Францевич. – Вспомните Ульяну Громову и Олега Кошевого, вспомните Марата Козея. Расскажите про Марию Осипову. Вокруг много фактов и героев, надо просто их увидеть. В любом случае – фонды Национальной библиотеки доступны для желающих заглянуть вглубь истории.

Руководитель военно-патриотического клуба из Жодино поддержал спикера, приведя пример из своей практики. В одном из колодцев недалеко от города он со своими подопечными нашел фляжку, на которой были выгравированы год – 1944 – и имя солдата, который ее носил. И вот теперь через эту фляжку, через историю ее владельца руководитель клуба рассказывает подросткам об ужасах и героях Великой Отечественной.

Участник нашей делегации, руководитель по военно-патриотическому воспитанию из гимназии г. Логойска Евгений Тимошенко уже после окончания мероприятия поделился своими мыслями и впечатлениями:

– Для меня важно, что эта тема развивается, набирает обороты, – сообщил Евгений Сергеевич. – В части военно-патриотического воспитания не только как преподавания в кружках или допризывной подготовке, важно, чтобы информация о героях войны доносилась в художественных произведениях с самого юного возраста. Вспомните наше советское, пионерское детство – каждый из нас знал многих пионеров-героев и был способен описать его подвиг. Вот что важно – сохранить память, сохранить, или даже скорее возродить, уважительное отношение в обществе к людям в погонах. К Защитникам Отечества – именно так, с заглавных букв.

Участники нашей делегации обратили внимание на одну из картин, выставленную в фойе центра культуры. На ней мать провожает сына на фронт. Он – с котомкой, неплохо одет, а она… босая.

– Испокон веку мужчине, защитнику, который идет на святое дело – на битву с врагом – отдавалось из дома все самое лучшее, – пояснил Евгений Сергеевич. – Это было почетным и святым делом.

Большой диалог с Гигиным, как его уже назвали мои коллеги-журналисты из других СМИ, длился несколько часов, но прошел на одном дыхании. Но и даже после окончания Вадима Францевича не отпускали зрители. Даже в фойе он не отказывался отвечать на вопросы зрителей.

– Меня до глубины души впечатлили его глубина знаний, его энергетика, чувство такта и национального достоинства, – поделился впечатлениями участник логойской делегации, сотрудник центра по обеспечению бюджетной деятельности Андрей Михальченко. – Диалог был очень насыщенным, хорошо была раскрыта тема. Планы «Барбароса» и наступление наших войск, освобождение Беларуси и герои Великой войны. Думаю, не ошибусь, что весь зал был в едином патриотическом порыве. Считаю, что такие встречи надо проводить чаще, причем на разные аудитории. Лично я сегодня получил колоссальное удовлетворение от общение с этим потрясающим человеком.

Ирина Станкевич.

Фото автора.