Новости
В нашем районе прошли соревнования сандружин и санзвеньев
главное
16 дня(-ей) назад
2
4

В пятницу, 7 июня, на территории горнолыжного комплекса «Силичи» прошли районные соревнования санитарных формирований и внештатных пожарных формирований ГО. В смотр-конкурсе участвовало 7 команд, из которых было 3 сандружины, остальные санзвенья.

Следует отметить, что конкурсная программа, как и в предыдущие годы, была весьма насыщена и интересна.

Пока шло построение, просмотрели стенгазеты. Несмотря на то, что их содержание было посвящено 80-летию освобождения Беларуси, некоторые команды оформляли ее в соответствии с темой мероприятия: транспортировка пострадавших, оказание первой помощи, правила здорового образа жизни.

Всего команды проходили шесть этапов. Переодевшись в защитные костюмы и прихватив сумки с медикаментами, они отправились спасать условно пострадавших в очагах инфекционных, химических заболеваний, комбинированного поражения.

На одном из этапов встретили команду ДЭУ-67.

– Наша команда – одна из постоянных и активных участников данного соревнования, – рассказала лидер санзвена Анна Заремба. – Были времена, когда мы поднимались на разные подмостки пьедестала. В этом году в институте гражданской обороны прошла обучение командиров. Подобные мероприятия нужны для того, чтобы освежить в памяти знания по ГО, по оказанию первой медицинской помощи в случае ЧС.

В «очаге инфекционного заболевания» предстояло ответить не только на три экзаменационных вопроса, но и на дополнительные. С тем же столкнулись участники, проходя «химический очаг», разъясняя ситуативные вопросы.

На площадке «проверка табельного оснащения» помимо комплектности обмундирования, оснащения, медицинских сумок проверили навыки надевания противогазов как на себя, так и на пострадавших.

На площадке «ядерного очага» сначала переоделись в соответствии с требованиями, проверили на носилках наличие бинтов, бандажей, шин. Затем ответили на теоретические вопросы и на практике показали свои навыки, используя различные виды повязок.

Здесь же встретила звено СК «Логойский».

– После годового перерыва, снова оказались в строю. Кстати, в последнее наше участие, мы стали победителями конкурса. К тому же у нас есть хороший наставник – инженер по охране труда Андрей Белошапка, который штудирует нас как по теоретической части, так и по практической, – ответил командир Марат Залуцкий.  

На теоретическом конкурсе участники рассказывали о первой доврачебной помощи пострадавшим. Например, «Что необходимо сделать при переломе ребер?», «Как правильно выбрать место наложения кровоостанавливающего жгута на конечности?», «В каком соотношении выполняется непрямой массаж сердца и искусственного дыхания двумя спасателями?»

– В подобном мероприятии участвую впервые, – поделилась впечатлениями участница команды ДРСУ-165 Ксения Гром. – Очень интересно, познавательно и волнительно. Если честно, то сегодня набираюсь опыта, чтобы в дальнейшем вести себя более уверенно. Было пару моментов, когда пришлось подумать, чтобы сформулировать правильный ответ.

Также по два сандружинника от каждой команды приняли участие в боевом развертывании. Им предстояло в условиях, приближенных к реальным, из водоема забрать воду, собрать рабочую линию из рукавов и при помощи струи воды сбить мяч. 

В завершении мероприятия, каждая команда продемонстрировала творческие способности своих участников.

По итогу соревнования лучшей командой стала сандружина ОАО «АМКОДОР-ЛЕСМАШ». Именно она и будет представлять наш район на областном этапе.

Валентина Меняйло.