Новости
За безопасность труда во время полевых работ: в Логойске состоялся обучающий семинар
главное
107 дня(-ей) назад
2
4

– Часто сельских тружеников подводит самоуверенность, – считает главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Сергеенко. – Вроде бы всем известно о том, что и как нужно делать. Вот и притупляется бдительность и осторожность в действиях по подготовке техники к работе и во время ее эксплуатации.

Эту мысль Сергей Васильевич озвучил на семинаре, во время которого главные инженеры, инженеры по охране труда и председатели первичных профсоюзных комитетов обсуждали вопросы, связанные с охраной труда во время весеннего сева и следующей за ним заготовки кормов.

Первым в диалог вступил начальник РОЧС Виталий Зинькевич. Он напомнил о том, что с начала года на Логойщине произошло 11 пожаров, в результате которых не только пострадало имущество земляков, но и погиб человек.

– Основной бедой при выполнении сельхозработ является загорание техники, – сообщил Виталий Иванович. – Избежать этого можно только при использовании исправных  тракторов и машин и наличия на них  первичных средств пожаротушения.

Он не мог обойти вниманием и проблему загорания сухой растительности. Только в марте этого года на ликвидацию палов в республике пожарным пришлось выезжать 513 раз. У нас зафиксировано 6 таких случаев, хотя на эту дату в прошлом году их не было.

Главный инспектор Минского областного управления департамента государственной инспекции труда Людмила Бурнос не только перечислила причины производственного травматизма на предприятиях АПК, но и предложила вниманию участников семинара видеофильм, который никого не оставил равнодушным.

Как свидетельствует практика, даже небольшая небрежность опытных работников может обернуться бедой. Тем более к работам не должны допускаться люди, не обученные тем или иным приемам труда и не прошедшие соответствующие инструктажи с проверкой знаний. В то же время каждый рейд выявляет формальное отношение к этому важному моменту в деле соблюдения безопасности на производстве.

Особое внимание необходимо обращать на предрейсовые осмотры механизаторов и водителей и контроль за  их состоянием в течение рабочего дня. Рекомендовано иметь в аптечках не только лекарства и перевязочные материалы, но и тонометры для измерения артериального давления.

– Надо сказать, что в последнее время в хозяйствах соблюдаются требования при работе с ядохимикатами, – констатировал врач-эпидемиолог РЦГЭ Михаил Руцевич. – Правда, из-за отсутствия специальных помещений, используемые для протравливания семян должны быть проветриваемыми, а работники иметь все средства защиты и личной гигиены. Особое внимание нужно обратить на обеспечение механизаторов  бутилированной водой и работу в спецодежде и в закрытой обуви.

Не лишним было напоминание о правилах работы в охранных зонах линий электропередачи и других безопасных приемов представителя районной энергогазинспекции Александра Вогара. Он выразил обеспокоенность тем, что не везде есть электромонтеры, а в ОАО»Крайск» – лица, ответственного за электрохозяйство.  

Один из участников семинара просил эту службу обратить внимание на провисание проводов высоковольтной линии, идущей от Плешениц до угодий ОАО «Логойская МТС».

Председатель районной профсоюзной организации работников АПК Алиса Курбанова напомнила о том, что охрана труда – важнейший аспект деятельности профсоюзов. Она просила контролировать не только выдачу спецодежды и обуви, но и ее использование. А принимать пищу механизаторы должны не на капотах техники, а за переносными столиками, которые приобретены для этих целей. Не утратило своего значения материальное и моральное поощрение тех, кто причастен к судьбе урожая.

– Вывод из нашего разговора не новый, но не утративший своей актуальности, – резюмировал Сергей Сергеенко. – В деле охраны труда нет мелочей. И помнить об этом должны все, начиная от руководителя и заканчивая непосредственными участниками сельхозработ. У каждого – своя зона ответственности за жизнь и здоровье сельчан.

Валентина КОРЗУН, «РК».