Новости
Правовую консультацию смогли получить жители нашего района
главное
173 дня(-ей) назад
2
4

В рамках ставшего уже традиционным республиканского профсоюзного приема граждан на встречу с работниками СК «Острошицы» приехала главный правовой инспектор труда Республиканского комитета профсоюза работников АПК София Гришутина.

В ходе беседы София Васильевна обратила внимание на нововведения в Трудовом кодексе. В частности, остановилась на таких вопросах, как сокращение рабочего времени на час для семей, воспитывающих троих и более детей в возрасте до 16 лет с сохранением заработной платы, предоставление социального отпуска при рождении ребенка, смерти близких родственников, вступлении в брак; рассказала о том, что на прохождение диспансеризации выделяются 1 или 2 рабочих дня, в зависимости от возраста, также, как и в предыдущих случаях, с сохранением заработной платы и некоторые другие. 

В преддверии Единого дня голосования, София Гришутина осветила тему правового просвещения и правовой культуры.

Далее правовой прием продолжился в кабинете председателя районного объединения профсоюзов Владимира Жданени.

На консультацию пришел логойчанин Евгений Семерня, который работает подсобным рабочим в Логойской РГС ПУ «Молодечногаз». Вопрос, который интересовал мужчину – изменение режима рабочего времени и предоставление работы, согласно медицинской справки.

Ознакомившись со всеми документами и задав дополнительные вопросы, София Васильевна связалась с кадровой службой головного предприятия. Учитывая наличие медицинской справки и то обстоятельство, что до выхода на пенсию Евгению Федоровичу осталось около полугода, правовой инспектор порекомендовала предоставить работнику должность, соответствующую его состоянию здоровья, то есть с использованием легкого труда на этот период. 

Жительницу деревни Слобода Плещеницкого сельсовета Галину Витенко волновал вопрос назначенияе ей пенсии по возрасту с учетом работы в России. По словам заявительницы и согласно записям в ее трудовой книжке, она 16 лет отработала в бывшем СССР, а затем и на территории России. Часть архивных документов, к сожалению, утеряна, поэтому документально подтвердить записи в ее трудовой книжке невозможно. В нашей республике общий трудовой стаж работы женщины составляет 27 лет, но учитывая, что все это время она имела невысокую зарлату, то пенсия в денежном эквиваленте эта сумма небольшая. 

Подытоживая беседу, София Гришутина предложила Галине Петровне сделать повторный запрос в Российскую Федерацию и пояснила: 

 – Согласно нашему законодательству, в случае, если по вине нанимателя происходит утеря архивных документов, подтверждающие трудовой стаж, то с нанимателя в судебном порядке взыскивается материальный ущерб за этот период. 

С вопросом о выплате денег по договору оказания услуг к правовому инспектору обратился логойчанин Дмитрий Ермаков. Дело в том, что на протяжении длительного периода мужчина  на собственном грузовике, оказывал услуги по перевозке сельхозпродукции одного из хозяйств района. За сентябрь прошлого года на основании акта выполненных работ, ему не произвели расчет.

Связавшись по телефону с руководителем, в ответ услышали, что причиной неуплаты является тяжелое материальное положение сельхозпредприятия. 

В свою очередь София Васильевна на основании возникших гражданско-правовых отношений посоветовала заявителю обратиться в суд, а руководителю выплатить данную сумму целиком или частями, не доводя до суда, иначе все издержки могут лечь на плечи организации. 

Не имея возможности приехать на прием, по телефону обратилась жительница деревни Кременец Ирина Лихторович, которая не согласна на временный перевод с одной МТФ на другую. Но в то же время сельчанка жаловалась на низкую заработную плату.

Как и в первом случае, правовой инспектор связалась с отделом кадров хозяйства и выяснила причину  перевода работника. Как оказалось, заработная плата зависит от производства молочной продукции, а поскольку основное стадо переместили из одной МТФ на другую, то и основных работников необходимо перевести на данную молочно-товарную ферму, закрывая кадровый вопрос. Данная мера перевода  вынужденная и производится сроком всего на месяц в связи с производственной необходимостью, так что нарушений со стороны руководства хозяйства нет.

Валентина Меняйло. Фото автора.