Новости
Архив новостей
Школа спортивного бального танца работает в Логойске
главное
377 дня(-ей) назад
2
4

Школа спортивного бального танца «Фиеста» была создана в 1996 году на базе 209-й минской школы. А за 20 лет ее филиалы появились по всей области. Три года назад такая возможность предоставилась и юным логойчанам, а с прошлого года тренеры клуба занимаются с детьми в Плещеницах.

В райцентре, в одном из филиалов, преподает мастер спорта, многократная финалистка чемпионатов мира и Европы, член сборной команды Республики Беларусь по спортивным танцам в категории формейшн «Универс» Яна Жигалко.

– Я занимаюсь 20 лет, семь из них совмещаю с тренерской деятельностью, – увлеченно рассказывала Яна Игоревна. – И хочу сказать, что танцевать можно в любом возрасте и получать от этого огромное удовольствие.

Если родители задумываются о том, куда отдать своего ребенка в 4-5 лет, то спортивные танцы – отличный выбор. Помимо красоты и координации движений, он научится манерам поведения, приобретет уверенность в себе, внимательность, усидчивость.

В первый год в «Фиесте» изучают такие танцы, как макарена, диско, полька, ча-ча-ча, би-джайв, медленный вальс и блюз. На втором году обучения развивают и совершенствуют технику, готовясь к более высокому, профессиональному уровню. Спортивные танцы разделятся на две танцевальные программы: европейская (или стандарт) и латиноамериканская. Также предусмотрена общая физподготовка.

Уже с первого года обучения юные танцоры имеют возможность принимать участие в соревнованиях. Сначала это внутриклубные турниры «Фиесточка», которые проходят 3 раза в год, затем – республиканские и международные конкурсы.

Говоря о своих воспитанниках, Яна Жигалко с гордостью отметила, что у каждого, кто занимается в группе, есть награды за первые и призовые места в конкурсах разного уровня:

– Например, наша самая младшая пара – Дмитрий Дрозд и Ксения Щуревич — недавно участвовали в танцевальном турнире «Кубок Мадагаскара», организаторами которого были клубы «Фиеста» и «Танго». Они заняли первое место. В этом же турнире Владислав Бутько и Анна Усович заняли 3 место в своей возрастной группе, что является очень высоким результатом. Мы рады за Валерию Масловскую и Егора Андрейченко, которые победили в шестом открытом международном турнире Российского Танцевального Союза по спортивным бальным танцам, который проходил в Москве в мае. Не менее успешно занимаются Владислав Юрченко и Дарья Левина, Кирилл Анискович и Мария Прахоцкая, Иван Филипович и Маргарита Дамашевич, Вероника Примшиц и Алексей Федорович. У каждой пары есть свои достижения. На самом деле постоянные тренировки и участие в турнирах учат очень многому. Это способность работать в паре, доверять своему партнеру, собраться в ответственные моменты и показать себя с лучшей стороны, ведь танцор соревнуется не только с другими участниками, но и со своими возможностями.

Ребята, которые занимались во время нашего визита в зале, тоже не остались в стороне от разговора. Они дружно рассказывали, чему научились в «Фиесте» помимо танцев: улыбаться, четко выполнять движения, держать спину, не опаздывать на тренировки, не стесняться. Любимым танцем у большинства оказался ритмичный ча-ча-ча, а некоторые признались, что в будущем хотят стать тренерами.

 

Татьяна КРЕНЬ, «РК».