Новости
Архив новостей
Американцы в Плещеницах
главное
371 дня(-ей) назад
2
4

Сколько судеб перекроила Великая Отечественная война. Многие до сих пор ищут следы пропавших в то время родных. Поиск информации о них привел в Плещеницы жительницу США Ронду Фокс, чьи предки носили фамилию Капелевич.

На Логойщину женщина приехала вместе с мужем, дочерью и сыном. Поделиться с гостями воспоминаниями вызвалась местный краевед Галина Полсычева.

— Дело в том, что одноклассником моей сестры был Яша Капелевич, — рассказала Галина Ивановна. – Мой отец настоятельно рекомендовал парню отправиться к партизанам, что он и сделал. Правда, его дальнейшая судьба мне не известна. Еще один представитель рода Капелевичей остался в живых и умер уже в мирное время.

Вместе с Фоксами Галина Полсычева посетила 95-летнюю землячку Надежду Адамович, которая  работала воспитателем в детдоме поселка. Она поведала все, что знала о семье Капелевичей, жившей недалеко от бани.

С грустью слушали гости историю евреев, которые составляли 60 % жителей местечка до войны. С первых дней оккупации немцы приступили к их уничтожению. Сначала евреев отправили через Зембин в Борисов. Часть убили в Логойске, а последнюю партию плененных людей – в Долгиново. Правда, там местному жителю Киселеву удалось спасти более 200 евреев, переправленных за линию фронта.

В Плещеницах оставили только тех, кто занимался ремеслами, нужными для обеспечения жизнедеятельности захватчиков. Однако 17 октября 1941 г. и с ними расправились на месте, где сейчас установлен памятник жертвам фашизма.

Семья из Америки отдала дань уважения всем, кто нашел место упокоения в братских могилах. Жаль, что на месте существовавшего когда-то еврейского кладбища  сохранилось всего два небольших надгробных камня. Побывали американцы и в Доме детского творчества, расположенном в здании бывшей синагоги.

С интересом ловили гости каждое слово. Их впечатлила версия возникновения названия поселка, его богатая история, частью которой были их предки. Американцы  благодарны за оказанное им внимание и вместе с фотографиями увезли, по их словам, память, которую передадут потомкам.

Валентина КОРЗУН, «РК».