Новости
Архив новостей
Агроусадьба "Катин бор"
главное
461 дня(-ей) назад
2
4

О представительнице трудолюбивого семейства из Беларуч Татьяне Толочко мы рассказывали на страницах нашей газеты несколько лет назад. Ее, как лучшую социальную работницу района, чествовали коллеги и руководство МПМК-198, подготовившее для женщины в подарок скутер. С тех пор хоть и прошло время, но в трудовой деятельности землячки мало что изменилось. Она по-прежнему торопится изо дня в день к подопечным старикам. Но кроме этого ее семья зарегистрировала агроусадьбу «Катин бор», управляющей которой стала младшая дочь Екатерина.

О предмете своей гордости – лошадях – владельцы могут рассказывать часами. Откуда же такая страсть к этим животным? Оказалось, что в прошлом Татьяна Толочко – профессиональная наездница, обучалась в конной спортивной школе в Ратомке.

— Росла я в столице, где у детей, как известно, больше возможностей, — заметила сельчанка. – Кто-то из моих сверстников нашел себя в танцах, кто-то в теннисе, а меня всегда тянуло к лошадям. Так я стала посещать занятия в конной школе. А затем, втянувшись, часами проводила время в конюшне, ухаживая за своими любимцами.

Уже взрослой, минчанка переехала в Беларучи. На территории местного сельсовета частный заводчик открыл конеферму, куда завез породистых скакунов – тракенов, украинских верховых и пр. А Татьяну пригласил в качестве берейтера, в задачу которого входил не только уход за дорогими животными, но и их объездка. Поначалу все рьяно взялись за работу, но вскоре у разорившегося бизнесмена не было денег даже на корм.

— Лошади с фермы за несколько месяцев ушли за долги, — вспоминала женщина, – а мы остались без работы. Правда, к тому времени я познакомилась в Беларучах с местным парнем Валерой, с которым мы задумались о создании семьи. В город он ехать отказывался, а я и не стала перечить. С тех пор прошло 20 лет моей сельской жизни.

Когда налаживали быт в доме в деревне Вяча, что возводили с поддержкой государства, первой покупкой для хозяйства стал 6-месячный жеребенок Зорька тарийской упряжной породы.

— На взрослую лошадь средств не было, вот я и решила дорастить ее самостоятельно, — рассказала Татьяна Толочко. – Зорьке, как и нашей семье, 20 лет, и она полноправный ее представитель, является общей любимицей.

С малого возраста лошадь катала дочерей Татьяны, а сейчас с удовольствием прогуливается по лесным тропам с гостями «Катиного бора».

— Решение создать агроусадьбу возникло не на пустом месте, — отметила владелица. – Вокруг нашей деревни сосредоточено большое число дачных участков. Я не раз наблюдала картину, как дети и взрослые фотографировали наших животных. Причем экзотикой для некоторых является даже корова, а что уже говорить про лошадей. Нас не раз просили прокатить верхом. А ведь на этой услуге можно даже что-то заработать. Так постепенно пришли к мысли, что в этом плане можно развиваться.

Мечтой  Татьяны долгое время была покупка пони. И вот однажды дочери нашли в интернете информацию о том, что продается цирковая артистка Друня, которая по состоянию здоровья уже не может выступать. У шотландки  больные ноги.

Сегодня бывшая прима цирка чувствует себя отлично, более того, скоро должна принести потомство.

— Она у нас как музейный экспонат, — говорит о своей питомице Катя. – Никого не катает, но с радостью позирует для фотосессий. А еще есть замечательная американка, карликовая лошадка Стелла, которую мы привезли домой в багажнике автомобиля из Полоцка. Она приводит в восторг детвору, в нее просто влюблен мой племянник Саша.

У Толочко также имеются корова, козы, свиньи, куры, пять собак и несколько кошек.

— У нас для всех хватает места, а животные, попавшие в беду, порой сами приходят во двор, — добавляет Татьяна Анатольевна.

Конечно, чтобы накормить всю эту четвероногую братию, нужно трудиться с утра до вечера. Помогает родителям Катя, которая свободное от учебы время проводит в деревне. Она профессиональная биатлонистка, кандидат в мастера спорта, и, как и мама, большая любительница лошадей.

— Эта страсть, наверное, передается по наследству, — уверена Екатерина. – И когда дело нравится, то хочется идти дальше. Сегодня мы ремонтируем усадьбу, есть план строительства денников для лошадей, гостевого домика для отдыхающих.

Пока же в «Катином бору» принимают посетителей, желающих научиться верховой езде, предлагают им натуральные домашние продукты, прогулки по окрестностям без размещения. Правда, для отдельных горожан делают исключение. Например, в конце июня у них гостила минчанка Ольга, которая, вернувшись из Турции, отдыхала в агроусадьбе. Она долго искала такой дом с сельским колоритом и нашла в Вяче родных по духу людей.

Елена ХАРЕВИЧ, «РК».