Новости
01.06 Новости
Архив новостей
Агроусадьба "Василек"
главное
82 дня(-ей) назад
2
4

Он пробовал и находил себя в разных сферах: спорте, образовании, в органах внутренних дел, частном бизнесе, агротуризме. Он любит жизнь и трепетно относится к истокам. Старается передать энергетику рода своим сыновьям: 21-летнему Евгению и 14-летнему Дмитрию. Он имеет I разряд по стрельбе и увлекается гиревым спортом. В довершение всего – любит готовить. Он – владелец агроусадьбы «Василек» Олег Титовец.

– Олег Васильевичваши интересы настолько разносторонни – кто-то подумаетчто никак не можете найти себя.

– Искать себя? А что это такое? Я всегда занимался тем, что мне больше нравилось и приносило в семью деньги. Менялось время, менялся я – другими становились и интересы, и предпочтения.

Когда-то в 90-е, а вы помните, что это было за время, с дипломом Академии физвоспитания и спорта с молодой женой приехал в Логойск. Устроился в спортшколу тренером по спортивной стрельбе. Сняли квартиру. Однако зарплаты моей и жены – учителя начальных классов – едва хватало на то, чтобы свести концы с концами. И вот в конце 1997-го меня пригласили на работу в милицию. Предложили зарплату, эквивалентную 40 долларам, что было практически в полтора раза больше, чем я получал. Для сравнения: за квартиру мы платили 15 у. е.

Поскольку имел педобразование, пошел на службу в инспекцию по делам несовершеннолетних.

– Сложно было?

– Специфика работы в ИДН такова, что человеку неподготовленному там непросто. Тяжело видеть полуголодных детей у мам-пьяниц. Но еще сложнее находить слова для мальчишек и девчонок, которые сами стали скатываться в пропасть. Вот тогда-то и решил, что приложу все усилия, чтобы вырастить достойными людьми своих детей.

А впрочем, это был неплохой опыт. И служба в милиции меня многому научила.

– Насколько знаюпроработали вы в РОВД недолго

– Мне хватило четырех лет, чтобы приобрести этот опыт и понять: надо двигаться куда-то дальше. Кроме того, работа в милиции отнимала много личного времени, а дома подрастал Женька. Я осознал, что, оберегая детство других детей, пропускаю взросление своего.

– И следующим этапом стала

– Работа на частника на рынке в Ждановичах. Торговал стройматериалами. Какое-то время был наемным лицом, потом оформил ИП и стал хозяином двух торговых точек и небольшого склада.

Тогда в семью потекли совершенно другие деньги. Мы уже могли позволить себе нечто большее. Вступили в кооператив и построили квартиру, родили второго сына Димку.

И после того как мальчишки подросли, а мы немного обжились и скопили кое-какой капитал, понял: настало время заняться чем-то не только для финансовой платформы семьи, но и для собственной души.

– Я так понимаювы говорите об агроусадьбе?

– Да. Но изначально я не планировал затевать агробизнес. Просто хотелось иметь загородный дом. С баней и беседкой, с огородиком и хозяйством. Я-то – парень деревенский.

Посоветовались с женой и… продал бизнес, купил с аукциона вот этот участок в Юрковичах (беседа наша протекала в агроусадьбе. — Авт.) с фундаментами под дом и баню. Все, что вы видите, – сделано моими руками. И принципиально — из натурального дерева. Ни в одном строении вы не найдете гипсокартона, ламината, блоков. Стены, полы, двери, перекрытия и потолки…

– Откуда такое трепетное отношение к дереву?

– Из детства. Я говорил, что из деревни. Родительский дом был деревянный. Отец так же, как и я, не приемлет искусственных материалов. Этот ни с чем не сравнимый запах смолистого дерева, свежескошенной травы или сена… Прикоснитесь рукой к стене и почувствуйте, как тепло перетекает из бревна в ладонь. Еще остались вопросы «почему»?

– Я эту энергетику почувствовалаА передаете ли вы ее сыновьям?

– Хммм… Несмотря на то, что пацаны у меня техники – Женя окончил колледж электроники и сейчас работает на «Интеграле» и учится заочно в БГУИР, а Димка только готовится в областной лицей, но тоже на физмат – дом в «Васильке» они любят. Хотя и не всегда с радостью помогают в его обустройстве.

– У вас такое интересное название агроусадьбыЧто оно обозначает?

– Это тоже своего рода дань родителям. Отец у меня Василий – Вася, Василек, как его ласково называет мама. Может, это в честь его. А потом слово красивое: мягкое, нежное. Да и василек – символ Беларуси. Так что все тут символично.

– Насколько знаюофициальное открытие усадьбы состоялось совсем недавноВы уже принимали гостей?

– Да. Отдыхала пара. Были звонки перед новогодними праздниками. Многим пришлось отказать.

– Почему?

– Звонят какие-то пацаны. Просятся на новогоднюю ночь. Их 14 (!) человек. Спрашиваю: вы хоть совершеннолетние? – замялись. Как думаете, стоило ли их пускать? Были еще кое-какие нюансы.

– Я видела у вас мангалказанЭто в рамках предоставления услуг или сами балуетесь?

– О! Это моя маленькая слабость. Очень люблю готовить. На воздухе. Сейчас уже как-то шашлыки отошли на второстепенный план, на первый вышли плов да картошечка. С мяском. Вы знаете, существует устойчивое мнение о том, что лучшие повара – мужчины. Я не претендую на звание лучшего, но Оля, жена, всегда хвалит мою готовку.

– А кроме приготовления едычем еще увлекаетесь?

– Люблю походить по лесу. С ножичком в поисках грибов или с ружьем, выслеживая более серьезную добычу. Охотник я, понимаете ли…

– И какой был самый значимый трофей?

– Охотники, как, собственно, и рыбаки, любят приврать. Но я буду честен. Хожу на мелкую дичь: зайчиков, лисичек. Один раз покупал путевку на лося, но сохатого в тот день мы так и не встретили. Однажды пристрелили кабанчика. Но небольшого. Сеголетку.

Ах да, забыл сказать! Еще увлекаюсь плотничеством. Вот, к примеру, этот стол, да и те, что вы видели на втором этаже, в бане, беседке – все своими руками, из цельного дерева.

– Остается только спроситькогда на все находите время?

– Когда делаешь что-то от души и для души – и время находится, и вдохновение, и средства. А если любимое дело тебе еще приносит дивиденды – это вообще кайф. Попробуйте, вам понравится!

Беседовала Ирина СТАНКЕВИЧ.