Новости
Архив новостей
Логойская Богородица
главное
253 дня(-ей) назад
2
4

Как известно, частью истории Логойской церкви является местночтимая икона Божией Матери «Знамение». Ее вернула городу 8 сентября 1907 г. жена известного собирателя древностей Г. Х. Татура. Многотысячным  крестным ходом из Минска в Логойск прибыл считавшийся чудотворным и утерянным образ.

В брошюре, изданной братством Виленского Свято-Духова монастыря, об иконе говорится:  «…Писана по доске, на золотом фоне, с древним растительным орнаментом чеканной работы. По типу более всего приближается к Знаменской Курской иконе и отличается от нее только тем, что Богомладенец благословляет не одною рукою, а обеими. Спаситель изображен не в хитоне, как это принято, а в белой младенческой рубашке, с застежкой-ленточкой на вороту. В облачении Пресвятой Девы нет обычных нарукавников. На илитоне спереди звезда из мелких кружков, такая же звезда и на фелони, что встречается очень редко… Солнце, среди которого обыкновенно изображается Спаситель на иконах этого типа, на логойской иконе изображено в виде белого круга с 26 лучами. Лучами же вместо нимба окружена и глава Богородицы. На ней — корона.

Икона подверглась довольно грубой реставрации, причем нарушено изящество древней живописи. Судя по краскам и технике, реставрация произведена, вероятно, в XVII в.».

Считалось, что эта икона являлась осколком древнего православия на Логойщине. С распространением униатства она перешла к новым владельцам и еще в начале XIX в. хранилась в Богоявленском базилианском монастыре. Затем оказалась у графов Тышкевичей и уже от них попала к  вышеупомянутому коллекционеру. Чудотворный образ иконы Божией Матери «Знамение» бесследно исчез из Никольского храма в период 1930 — 1940 гг. В настоящее время в нем находится точный список с иконы, написанный в 80-е годы ХХ ст. по дореволюционной фотографии иконописцами, осуществлявшими роспись храма, а в 2000 г. группой иконописцев во главе с Павлом Жаровым сделана копия иконы Божией Матери в византийском стиле.

А теперь этот светлый образ в виде скульптуры встречает всех на въезде в город со стороны Минска. Идея создания своеобразного оберега Логойска появилась несколько лет назад и воплотилась в жизнь благодаря творческому полету известного белорусского скульптора Владимира Слободчикова.

Валентина КОРЗУН.