Новости
Архив новостей
Каким будет Логойск как город-спутник
главное
256 дня(-ей) назад
2
4

Главный архитектор района: Логойск, как уже сообщалось, в числе других городов области утвержден городом-спутником Минска. Разработан и утвержден Генеральный план развития нашего райцентра как города-спутника. Каким же он станет?

В отличие от других городов-спутников, Логойск, благодаря своему уникальному природному ландшафту и богатой истории, планируется как туристическо-рекреационный центр. Особое внимание уделяется воссозданию исторической зоны в центре города, где под охраной государства находится дворцово-парковый комплекс братьев Тышкевичей.

Долго решался вопрос, где разместить новый микрорайон города-спутника. Сначала предполагалось строить его на свободных территориях в южном направлении от города. Но это больше 20 га пахотных земель. Поэтому решено, что новый микрорайон спутника разместят в центре города, в районе улиц Советской и Пролетарской. Для этого потребуется снести 144 усадебных домика, в основном послевоенной застройки. На их месте будут построены современные дома в 3-5 этажей.

Одновременно со строительством нового района спутника начнется капремонт и реконструкция сначала пяти- и шестиэтажных домов, а затем и двухэтажных по Советской улице.

На Минской улице появится еще один жилой микрорайон – Планар. Там будут построены в основном пятиэтажные дома. Логойск будет развиваться и за счет присоединения прилегающих деревень – Зеленый Луг и Терховичи.

Для улучшения транспортной инфраструктуры запланирована реконструкция улиц Минской, Победы, Борисовской, Гайненского шоссе. Особое внимание в проекте уделяется идее скоростного трамвая. Маршрут его предполагается такой: Зеленый Луг – Боровляны – Раубичи – Острошицкий городок – Силичи – Логойск. Возможны также другие варианты.

Для улучшения экологических условий планируется вынос, ликвидация или перепрофилирование части производственных объектов.

Хочется отметить, что специалисты проектного института БЕЛНИИП градостроительства, которые разрабатывали данный проект, отнеслись к порученному делу ответственно. Они постоянно приезжали к нам, советовались, согласовывали с заинтересованными службами района каждую деталь.

План развития Логойска как спутника столицы подписан Президентом. Реализация рассчитана на два этапа. Первый – до 2020 года, второй – до 2030-го.