Новости
Архив новостей
Логойск во время немецкой оккупации
главное
377 дня(-ей) назад
2
4

Логойчанке О. П. Ярчаковской, проживавшей во время оккупации в Логойске по улице Профинтерна, в этом году исполнится 95 лет. Но она хорошо помнит приход немцев...

В дворце помещались до войны райком, милиция и комсомолон был большой, — вспоминала Ольга Павловна. — В один из дней в начале войны я пошла в Зеленый Луг. И в это здание, где был райком комсомола, зашла. Смотрюоткрыто все. Гляжутам документы лежат, а в них написано, когда мы в комсомол поступали. Открыла шкафы —  там все целенькое, ничего не вывезли.

Наверху милиция была, а внизу, в подвале, – тюрьма. Валялись везде бумаги, паспорта: кто-то их повыкидывал. Паспорта даже были раскиданы по дороге, как идти на Зеленый Луг.

Про все это я рассказала  своим подругамМарусе Желобкович и Нине Стаеглазовой, она потом в Витебске жила. Втроем пошли мы к дворцу. Они мне говорят: «Оля, ты вперед иди, а мы тут будем смотреть».

Я потянула ручкуоткрыто. По лесенке на 2-й этаж зашла в райком комсомола.

Подружки стояли в парке, смотрели в сторону речки. Я им папки выкидывала через окно во двор, а там уже они относили их в кусты подальше от здания и жгли на костре. Все комсомольское там было: списки, билеты, документы. Много тогда всего сожгли.

Днем это было. Немецкие патрули в городе ходили, но во дворец не заходили.

Потом были разговоры, что Костюкович (он работал в райкоме) где-то закопал документы райкома партии. И когда потом «палац» немцы заняли, то никаких бумаг уже там не было

А затем немцы стали вешать людей. Как сейчас помню, виселица стояла на углу улицы Комсомольскойтам недалеко сейчас школа искусств. Людей сгоняли смотреть на казнь. Сейчас даже знака там нет никакого в память о погибших

 

Нетрудно представить, что могло быть, если бы немцы захватили те комсомольские документы. Ведь с первых дней оккупации они в первую очередь разыскивали коммунистов и комсомольцев, которые включились в подпольную работу. Впоследствии многие из них ушли в партизанские отряды и с оружием в руках воевали с оккупантами. То, что сделали эти логойские девушки, стало в прямом смысле спасением от расстрела и виселицы многих людей.

Прошло много лет, не сохранился до наших дней дворец Тышкевичей, но в памяти логойчан должен остаться этот героический эпизод войны.

 

Александр Павлюкович.