Новости
Акция «Беларусь адзіная» прошла в Борисове
главное
145 дня(-ей) назад
2
4

Местом проведения мероприятия стал Дворец культуры им. М. Горького. Участие в нем приняли представители всех регионов Минщины, в том числе и логойчане.

Перед идеологическим активом области выступили кандидат исторических наук Вячеслав Данилович, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, историк Игорь Марзалюк, декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский. Модератором акции стал белорусский историк, политолог и публицист, глава Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин. Все доклады, после которых присутствующие задали волнующие их вопросы, объединила одна масштабная тема — Год исторической памяти и грядущий День народного единства, который наша страна отметит 17 сентября.

Перед тем, как представить первого спикера Вадим Гигин вспомнил недавний открытый урок с Президентом и подчеркнул его важность не только для школьников, но и для будущего страны в целом.

Вячеслав Данилович акцентировал внимание на необходимости противостояния белорусского народа навязыванию искаженных, чужих представлений о нашем героическом прошлом и важности осмысления прошлого опыта с национальных позиций. Ученый также затронул тему государственности. Ее он разделил на две формы: историческую и национальную. К первой отнес Полоцкую землю, Туровское княжество, Киевскую Русь, ВКЛ и Российскую империю, ко второй - БССР и современную Республику Беларусь.

Вячеслав Викторович подчеркнул, что история и идеология государства тесно взаимосвязаны, и рассказал об исследованиях в данных областях, выпуске тематической литературы, с которой многим было бы полезно ознакомиться. Список книг, над которыми поработали наши историки, оказался немалым.

Спикер коснулся и раскопок в Житковичском районе. Оказалось, что там были обнаружены одни из самых ранних славянских поселений, датируемых IV веком. Также он рассказал об уникальном опыте восстановления облика юного княжича, останки которого были найдены при археологических работах на кургане в аг. Друцк Толочинского района. Предположительно, это был внук Всеслава Чародея.

Последовательно перебирая страницы богатой белорусской истории, ученый подошел к моменту разделения наших земель на Западную и Восточную Беларусь, который произошел в 1921 году и стал национальной трагедией. Сегодня Польша часто причитает по поводу того факта, что СССР подписал в 1939 г. с Германией пакт о ненападении, известный как пакт Риббентропа-Молотова. Однако при этом те же поляки забывают упомянуть, что сами заключили аналогичный договор пятью годами ранее.

В заключении доклада Вячеслав Данилович процитировал слова Президента: "Сила белорусов — в правде, единстве и патриотизме".

Игорь Марзалюк начал презентацию с автобиографического факта. Депутат рассказал, что его дед по отцовской линии является уроженцем Западной Беларуси, а по материнской - Восточной.

Темой его доклада стало концептуальное обновление преподавания истории Великой Отечественной войны. Уже сегодня готовится к изданию учебник для ВУЗов, по которому студенты будут изучать белорусскую государственность. Дата его выхода — 15 сентября.

Историк рассказал о коллаборационизме среди поляков, литовцев, украинцев и белорусов во время Великой Отечественной войны. Наших земляков, перешедших на сторону гитлеровцев во время оккупации, насчитывалось около 20 тымяч. Это самый малый процент предателей от общего количества населения на оккупированных немцами территорий. А вот в рядах Красной Армии воевало 1300000 белорусов, в партизанах сражались около 375000 человек. Оказывать народное сопротивление наши предки начали с самых первых дней войны.

Отдельно спикер коснулся геноцида белорусского народа. Фашисты планировали оставить в живых 1300000 белорусов с целью превращения их в рабов. Также за годы оккупации с территории БССР было вывезено 20000 детей с целью их насильственной ассимиляции в Германии.

Выступление Игоря Александровича получилось очень содержательным и эмоциональным. Спикер мастерски оперировал различными историческими датами и фактами. Зал провожал его долгими аплодисментами.

Вопрос ребром поставил Вадим Гигин. Он заставил зал задуматься о роли Сталина для советской эпохи. Главной фабулой его выступления стала идея, что каждой исторической эпохе характерны определенные люди. ­

Александр Кохановский затронул историю Минской области в частности. Он провел экскурс от времен различных княжеств до периода окончания Великой Отечественной войны.

После выступления спикерам начали поступать вопросы и предложения из зала. Главред Пуховичской районной газеты Наталья Пархомчик предложила увековечить в скульптуре на ее Родине одного из основателей БССР Александра Червякова. Ее инициатива вызвала в зале одобрение и аплодисменты.

Представительница делегации из г. Жодино внесла предложения называть новые улицы в населенных пунктах в честь Дня народного единства, а делегат из Борисова озвучил идею по созданию в стране памятной даты в память о партизанском движении и сопротивлении в годы Великой Отечественной войны.

Вадим Гигин заверил, что все предложения будут озвучены руководству страны.

Александр Климовец.