Новости
19.04 Новости
На Крещение в Логойске
главное
91 дня(-ей) назад
2
4

О логойской криничке знают далеко за пределами города. Поэтому так много людей приезжает сюда на Крещенский праздник, чтобы набрать родниковой воды, бьющей из-под церкви, окунуться в купелях или проруби на реке Гайна.

Оживленно здесь было еще накануне вечером. А в субботу, пока шла служба в Свято-Николаевской церкви, очереди к кринице и купелям стояли относительно небольшие.

Нужно сказать, что с каждым годом организация этого праздника в Логойске все лучше. Кроме традиционных булочек-пирожков в палатках райпо, были и частники с продукцией с собственных подворий: медом, хлебом, птицей и под. Тут же и глинтвейн варили, и ремесленную продукцию предлагали, и сувениры на память о нашем небольшом, но красивом городе.

Очень здорово, что спасатели, которые 19 января отмечают свой профессиональный праздник, решили напоить логойчан и гостей райцентра крепким ароматным чаем. Он расходился "на ура" и особенно пришелся кстати тем, кто стоял в очередях.

Ну и, кроме того, и пожарные, и медики дежурили на месте массового паломничества 18-19 января, чтобы в случае чего максимально быстро оказать помощь.

Нашлось немало желающих закалить свои тело и дух, окунувшись в прорубь. К ее оформлению в этом году коммунальники подошли оригинально.

А насколько это незабываемые ощущения, можно было судить по лицам окунавшихся. Да и на вопрос: "Ну как?" большинство не могли ответить ничего, кроме ""Ух!", "Ах!" или "Ого-го!".

И все же парой слов с некоторыми гостями города удалось перекинуться. Наример, пока папа с дочкой ждали на берегу свою храбрую супругу и маму, решившуюся окунуться в Гайну, они рассказали, что приехали из Минска. Молодая женщина, кстати, довольно стойко перенесла первый в своей жизни зимний "мини-заплыв" и утверждала, что это очень здорово.

Другая столичная семья ждали на берегу уже папу. У мужчины, также впервые в жизни окунавшегося в ледяную воду, восторга после этой процедуры было поменьше. Но он также не спасовал, ппродемонстрировав своим жене и мальнькой дочке, насколько крепок духом и силен.

Если уже говорить в целом, то можно утверждать, что в субботу возле кринички жителей столицы было не меньше, чем логойчан. Как рассказывали многие, приезжают они сюда уже не первый раз. И не только на Крещение, но и просто за водой, которую, конечно же, не сравнишь с той, что течет из кранов в квартирах минчан.

К полудню очереди уже значительно увеличились.

И люди все еще прибывали. Но с учетом того, что воды, к примеру, можно было набрать и из криницы в нескольких местах, и из кранов со шлангами, куда также подавалась родниковая вода, то все было вполне удобно.

Татьяна Хабарова. Фото автора.