Новости
"Минщина удивительная": Логойский район
главное
150 дня(-ей) назад
2
4

Уроженец Логойского района Сергей Давидович известен как прозаик и поэт. Однако земляк отлично владеет и кистью живописца. В Союз писателей Беларуси Сергей Федорович был приглашен в 1994 году, а в 1995-м  принят и в Союз художников. За это время  состоялось около 50 персональных выставок в Беларуси, Польше, Литве, Латвии, Германии, США. Его картины находятся во многих музеях, одна из работ хранится в домашней коллекции экс-президента США Дж. Буша. 

Одна из главных тем, волнующих живописца, -- христианская. В 2006 году Сергей Давидович с благословения Митрополита Филарета расписал купол храма с честь святых апостолов Петра и Павла, построенного в деревне Жуковка Минского района, за что был награжден медалью святителя Кирилла Туровского. Имя живописца включено в 100-томную энциклопедию "Художники всех времен и народов", изданную в Мюнхене в 1997 году. 

Сергей Давидович является Почетным гражданином г. Логойска и Почетным гражданином Минской области.

В сентябре 2012 года в Логойске была торжественно открыта Художественная галерея Сергея Давидовича, в которой представлена экспозиция более чем из 50 картин и 6 скульптур, которые автор подарил городу. 

Состоит галерея из четырех залов, в которых картины объединены согласно их тематике - религиозно-философской, социально-бытовой, теме Чернобыльской трагедии.

 

Среди почетных гостей, посетивших галерею, были лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, бывший министр культуры Павел Латушко, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин и другие.

Сегодня галерея -- это еще и центр культурной жизни района, где проходят выставки, мастер-классы, в том числе и с участием Почетного гражданина города Сергея Давидовича.