Новости
"Минщина удивительная": Логойский район
главное
32 дня(-ей) назад
2
4

Прозрачных криничек на Логойщине немало. Однако не каждая из них овеяна легендами, как та, что выбивается из-под земли в лесном массиве между деревнями Горно и Двиноса. Местные жители из поколения в поколение передают истории, происходившие в давние времена.

И связаны они со случаями исцеления водой из этого источника. По версии одного сказания, здесь обрели зрение сразу два человека. Другое поверье гласит о том, как шедший по лесу мужчина сильно поранил ногу, но, зная о кринице, свернул к ней, набрал воды и промыл рану. И каким же было удивление, когда не только кровь остановилась, но и следа от повреждения не осталось. Доводилось слышать даже о том, что когда-то мальчишки, которых отправили пасти на лесных делянках скот, начали шалить, бегать и громко кричать. И вдруг увидели незнакомую женщину в необычном одеянии, которая плыла над землей. От страха подростки сначала попадали на землю, закрыв глаза, а придя в себя, поспешили домой и рассказали о случившемся взрослым. Когда те пришли, то увидели мирно пасущихся коров и овец, а на месте явления появилась криница. 

Возможно, в этих преданиях есть свойственное людям желание выдавать желаемое за действительное. Но неоспоримым фактом остается вера сельчан в исцеляющую силу источника. Когда-то здесь возвели капличку, а на перекрестке лесных дорог построили церковь и крестным ходом на Духов день ходили семьями на водосвятный молебен.

Потом в советские времена каплицу кто-то сжег, был разорен и храм. Предпринимались даже попытки засыпать криницу песком, уничтожить ее соляркой. Да ничего не получилось. Все эти происки оказались бессильными перед Божьей волей.

Непоколебимой осталась и вера людей. До сих пор приезжают они сюда на день Святого Духа не только из разных приходов Логойщины, но и соседнего Вилейского района.

Валентина КОРЗУН.

О Логойской Свято-Николаевской церкви читайте здесь.

О кременецком камне-следовике читайте здесь.