Новости
О том, как в Логойске доноры кровь сдавали
главное
137 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня с 10 часов утра в Логойской больнице проходил забор крови у доноров. Уже второй год сюда приезжают столичные специалисты из центра переливания крови. Здесь  принимают всех желающих приобщиться к почетному делу донорства.

- Участвую в этом мероприятии уже третий раз, - рассказывает Карина Кузнецова, заведующая терапевтическим отделением Плещеницкой больницы. – Как только появилась возможность делать это в Логойске, каждый раз приезжаем сюда вместе с коллегой, медсестрой нашего отделения Мариной Анатольевной Магер.

- Решили стать донорами, чтобы помогать другим, - присоединилась к беседе Марина Анатольевна. – Чтобы помогать деткам и всем, кто нуждается в такой помощи. Каждый из нас может оказаться в сложной ситуации, поэтому мы призываем к участию в подобных акциях.
Как врач Карина Кузнецова объясняет, что последствий для здоровья после сдачи крови бояться не надо:
- Поначалу может быть небольшая слабость, сонливость. Но это проходит в течение одного-двух дней при полноценном питании и хорошем сне.

Молодая супружеская пара Никита Соколовский и Виктория Виниченко – тоже медики из Плещениц. Никита Викторович врач-инфекционист, Виктория Викторовна – психиатр-нарколог.

- Первый раз сдавал кровь еще во время учебы, - рассказал молодой человек. - Сейчас делаю это уже третий раз, а вот супруга – впервые. О пользе донорства сказано достаточно много, думаю, каждый для себя должен решать, готов он помогать другим людям таким образом или нет. Лично мной поначалу двигали интерес и компания однокурсников, которые тоже решили сдать кровь. Думаю, что общение с единомышленниками поможет преодолеть сомнения.
А восстановиться после процедуры помогает шоколад, обильное питье, хорошая еда и отдых: донор получает выходной в день сдачи крови плюс один день к отпуску.

На вопрос о том, будут ли принимать участие в этой акции и дальше, все собеседники ответили положительно. Возможно, их пример станет и для других жителей района хорошим поводом, чтобы стать донором.
Татьяна Крень.
Фото Татьяны Крень.