Новости
Более 300 тысяч белорусов больны сахарным диабетом
главное
363 дня(-ей) назад
2
4

Рост распространённости сахарного диабета представляет собой реальную угрозу во всём мире. По имеющимся данным, сахарным диабетом на земле страдает более 422 миллионов пациентов, из них более 199 миллионов -- женщины.

Две из пяти женщин с диабетом (более 60 миллионов) имеют репродуктивный возраст.

Диабет является девятой ведущей причиной смертности женщин во всем мире, ежегодно от него умирают 2,1 миллиона женщин.

В Беларуси на конец 2016 года было зарегистрировано 303 322 пациента с сахарным диабетом (65 % женского пола), из них 18 550 страдают диабетом 1 типа, включая 2 095 детей. За последние 20 лет отмечается рост больных сахарным диабетом в 2,8 раза.

Пациенты с сахарным диабетом в нашей стране обеспечиваются инсулином и таблетированными глюкозоснижающими лекарственными средствами бесплатно. Им также бесплатно выдают инсулиновые шприцы, глюкометры и тест-полоски к ним.

Генно-инженерные инсулины отечественного производства обеспечивают потребность пациентов на 88,6 %.

В республике активно внедряется метод помповой инсулинотерпии для детей с сахарным диабетом, пациентов с сахарным диабетом 1 типа трудоспособного возраста, а также беременных с сахарным диабетом 1 типа.

Одним из важных направлений современной диабетологии в нашей стране является обучение в «Школе диабета». Система обучения в Республике Беларусь, сформировавшаяся с начала 90-х годов прошлого столетия, получила высокую оценку Всемирной организации здравоохранения и Международной федерации диабета и рекомендована в качестве примера для государств европейского региона.

В результате принимаемых мер на государственном уровне отмечается положительная динамика ряда демографических показателей. Так, по данным республиканского регистра «Сахарный диабет» за весь период существования базы данных (2007-2016 гг.) средняя продолжительность жизни у пациентов с сахарным диабетом 2 типа составила у мужчин 70 лет, у женщин – 74,6 года, что выше общепопуляционных показателей. Летальность пациентов с СД за последние 10 лет снизилась в 1,4 раза: с 4,7 до 3,3 на 100 пациентов.

В. Валуевич, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения РБ.