Новости
Сход граждан прошел в Гостиловичах
главное
39 дня(-ей) назад
2
4

Жители агрогородка Гостиловичи обсудили с представителями районной власти насущные проблемы их населенного пункта.

По традиции сход граждан начался с вопроса безопасности. Начальник РОЧС Валерий Войтехович рассказал, что в этом году в районе произошло 67 пожаров. Большинство - именно в сельской местности, где используется печное отопление. Спасатели продемонстрировали сельчанам страшные кадры фильмов, в которых эксперты воссоздали реальную картину пожара в доме. Оказалось, что всего за полминуты горение становится неконтролируемым, а трех достаточно для того, чтобы комната превратилась в пепелище.

Конечно, пожары случаются и в домах законопослушных граждан, но большую тревогу вызывают адреса, по которых проживают одинокие престарелые, нигде не работающие, злоупотребляющие алкоголем люди. Они подвергают опасности свою жизнь, становятся источником проблем для других.  С такой ситуацией столкнулась жительница дома № 4 по улице Березовой. Из-за пьющего соседа, который постоянно затапливает ее квартиру, страдает семья с детьми. Жить приходится в постоянном страхе, боясь либо пожара, либо короткого замыкания.

Как рассказала заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Лариса Ераховец, такие адреса должны быть на особом контроле и у спасателей, и у смотровых комиссий сельисполкома.

Продолжением темы безопасности стала работа системы уличного освещения. Так, директор местной школы Владимир Паплевко заметил, что в районе их учреждения образования и детского сада недостаточно фонарей.  В вечернее время по улице Школьной с довольно интенсивным дорожным движением детям приходится передвигаться в темноте.

Оказывается, это не единственная улица, где не горят фонари. Не освещается дорога на Рудню. А в направлении деревни Черный Лес нет ни света, ни пешеходной зоны. Жители этого населенного пункта ходят в школу и на работу прямо по проезжей части.

Комментируя ситуацию, председатель Логойского сельисполкома Олег Куликов отметил, что сейчас прорабатывается вопрос продления городского маршрута как до Гостилович, так и до Черного Леса. В эти деревни будет заходить и маршрутное такси, которое по пути заберет даже тех пассажиров, кому нужно проехать одну-две остановки. Что касается освещения, то руководитель пообещал проработать вопрос в ближайшее время. А еще отметил, что из Гостилович в сельисполком поступали сигналы о том, что на улицах агрогородка бродят бездомные собаки. Фиксировались случаи нападения на детей. С целью отлова животных в этом месяце в деревню выедет специальная служба. Даже если на свободно гуляющей собаке окажется ошейник, она может попасть в число отловленных. Так что хозяевам нужно позаботиться о надежности вольеров или привязи. 

Тема благоустройства, несмотря на вполне презентабельный вид агрогородка Гостиловичи, актуальна и для него. Жителям хотелось бы улучшить состояние дорог, тротуаров, а еще увидеть обустроенный уголок для детей.

По словам Олега Куликова, участок для этих целей уже отведен, начато обустройство площадки для волейбола. Что касается установки малых форм для игр, то этот пункт появится в плане работы на 2019 год. Хотя решить вопрос можно было бы общими усилиями, ведь установить песочницу, вкопать основу для качелей или небольшой турник папам деток было бы вполне по силам. Кстати, в районе уже есть пример инициативы граждан: детская площадка силами сельчан была построена в деревне Михалово.

Елена Харевич.

Фото Юрия Кривошея.