Новости
Верующие приходят поклониться святыням в Логойскую церковь
главное
252 дня(-ей) назад
2
4

В Логойской церкви с 12 по 14 декабря пребывают две великих святыни: частицы Покрова Пресвятой Богородицы и мощей великомученика и целителя Пантелеимона.

Покров Богоматери — бесценное свидетельство Ее земной жизни. Предание повествует о том, что он был преподнесен Деве Марии волхвами с востока, пришедшими поклониться новорожденному Богомладенцу и принесшими Ему в дар золото, ладан, смирну и другие ценные дары.

В настоящие время части Покрова Божией Матери находятся в разных местах. Небольшие фрагменты хранятся в Успенском соборе Московского Кремля и в Латеранском соборе во имя св. Иоанна Крестителя в Риме. Но основное полотно находится в соборе Божией Матери во французском городе Шартр. В 2012 году частица Покрова передана в Элистинскую епархию, что в Республике Калмыкия Российской федерации.

Мощи великомученика Пантелеимона находятся по всему миру. Одна из значимых святынь – глава целителя – покоится в Греческом монастыре на горе Афон. В итальянском городе Равелло в кафедральном соборе пребывает капсула с запекшейся кровью святого, которая, согласно священным писаниям, была собрана после обезглавливания великомученика за проповедание христианства в Никомидии, что на территории современной Турции. В 12 веке кровь в стеклянном сосуде перевезли в Италию. Из года в год, начиная с дня смерти Пантелеимона 27 июля в течение 6-7 недель она становится жидкой.

В другом итальянском городе Джераче хранится кость предплечья целителя, которую раньше доставляли для поклонения в Беларусь.

В этот раз святыни прибыли к нам из России и в течение месяца побывают в приходах Борисовской епархии.

Фото Юрия Кривошея.