Новости
Новые контейнеры для сбора бумаги и стекла установили в Логойске
главное
11 дня(-ей) назад
2
4

В микрорайонах многоэтажной застройки на площадках  для сбора ТБО начали устанавливать контейнеры для бумаги и стекла.

Во дворах домов по улицам Гайненское шоссе, Минская, Золотая  Горка и т. д. уже стоят по 10 контейнеров для раздельного сбора мусора. Спецтранспортом они вывозятся 2 раза в месяц.

Мастер по благоустройству РУП «Логойский комхоз» Екатерина Ярош отметила, что в бюджете организации специальной графы для приобретения емкостей для раздельного сбора мусора нет. Покупаются они из средств, вырученных от сдачи собранного вторсырья. Сейчас стоит задача поставить такие контейнеры в каждом дворе многоэтажной застройки. С частным сектором и в сельской местности пока все сложнее.

Новые контейнеры заняли место рядом с уже привычными горожанам желтыми емкостями для сбора пластика. Кстати, летом их все обновили, а также добавили еще 10.

По-прежнему актуальным остается вопрос сортировки отходов: часто коммунальникам приходится из контейнеров с надписью «Бумага» или «Стекло» доставать обычный бытовой мусор, что значительно усложняет их работу. Хотя число сознательных граждан увеличивается, что видно по аккуратно перевязанной макулатуре.

Отсутствие культуры и привычки раздельного сбора отходов – основные причины превращения хороших идей в пустую трату времени и денег. И ситуация в Плещеницах прямое тому подтверждение: официально там установлено 14 контейнеров для сбора стекла, 16 – для бумаги, 58 – для пластмассы. На деле же они превратились в простые емкости для смешанных отходов.

Вячеслав Акульчик.