Новости
"Минщина удивительная": Дзержинский район
главное
1965 дня(-ей) назад
2
4

Агрокомбинат «Дзержинский», чья продукция из мяса птицы довольно часто бывает на наших столах. Краски «МАВ», качество которых на собственном опыте проверено теми, кто делал дома ремонт. Мужские рубашки и женские блузки швейной фабрики «ЭЛИЗ», в которых щеголяют многие модники. И, наконец, электрички всемирно известной фирмы «Штадлер», которые не так давно начали курсировать по нашим железным дорогам. Все это – Дзержинский район, о котором сегодняшний выпуск проекта «Минщина удивительная».

Расположенный в Дзержинске Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов является единственным в Беларуси учреждением такого рода. Он построен таким образом, что предусматривает специализированное хранение кинопленок и фотографий с автономным климатом. Здесь собраны в том числе и документы, которые носили когда-то гриф «секретно». Например, кинохроника немецких кинооператоров, которая снималась на территории Беларуси. А еще 700 с небольшим негативов мирового фото (в основном, на стеклянных пластинках) – это фотографии Шаляпина, Эйнштейна, наших балерин и т. д.

Кстати, снимки, которые несколько десятилетий назад печатались на страницах нашей «районки», тоже хранятся в этом архиве.

В январе 2016 года на орбиту был запущен белорусский геостационарный спутник связи BELINTERSAT–1. А центр управления им находится в д. Станьково Дзержинского района. Работа в Центре космической связи идет круглосуточно. Днем и ночью специалисты следят за тем, чтобы аппарат постоянно был в точке стояния (он смещается, как и все другие, и его положение надо корректировать), выполнял все свои функции (для этого важно, чтобы его антенны были четко направлены на Землю), в том числе и в интересах клиентов. Ведь спутник «видит» и может полностью обеспечить услугами связи не только территорию нашей страны, но и значительную часть Восточного полушария планеты.

Гора Дзержинская расположена в 30 километрах от Минска, недалеко от города Дзержинска, на окраине деревни Скирмантово, и возвышается на 345 метров над уровнем моря. Большинству из нас эта гора известна еще из школьных учебников, где она упоминается как наивысшая географическая точка Беларуси.

В старину горы зачастую являлись для людей местами поклонения – именно на возвышенностях, как правило, проходило общение с богами. Дзержинская гора не была исключением, она называлась Святой, до того как в 1958 году ее переименовали. Сейчас здесь установлена гранитная плита с надписью на белорусском языке.

1 апреля 1921 г. смешанная пограничная комиссия установила государственную границу между Польшей и Советской Россией. В районе Койдановской волости она прошла по линии деревень Великое Село –Малявка – Лукаши – Щепки – Папки – Живицы – Полоневичи -- Осиновка. Это был приграничный район БССР. В 1921-1939 гг. железнодорожная станция Негорелое, которая входило тогда в состав Койдановской волости, стало самой первой пограничной станцией СССР -- воротами в страны Америки и Западной Европы. В это время через нее проезжали, останавливались и встречались с пограничниками 16-го Дзержинского погранотряда и местными жителями известные зарубежные и русские писатели, художники, музыканты, артисты, скульпторы, государственные и общественные деятели, ученые, журналисты, летчики, дипломаты.

На снимке: дом офицерского состава погранзаставы.

О святой Валентине Минской знают многие верующие. Долгие годы из-за болезни матушка Валентина не вставала с постели, но исцеляла тех, кто приходил к ней за помощью. Она умерла в 1966 году, а спустя 40 лет Блаженную Валентину Минскую причислили к лику святых.

Сейчас ее могилка в Дзержинском районе, на территории сельского кладбища между д. Крысово и д. Заболотье, — место паломничества международного уровня. Сама блаженная говорила: «Приходите ко мне на могилу, как к живой. Всем добрым людям помогу».

Рядом еще несколько мест, связанных с этой святой. В д. Станьково стоит церковь, где крестили Валентину Федоровну Сулковскую. В пару километрах от кладбища родная деревня святой Валентины — Коски.

Механические часы, состоящие полностью из деревянных деталей, --уникальные творения мастера из Дзержинска Андрея Мартынюка. Изделия белорусского мастера работают в мировых часовых столицах -- Швейцарии и Германии.

На создание часов, в зависимости от сложности, требуется от 3 месяцев до 3 лет. В одних ходиках может использоваться до 15 пород дерева.

Каждая из работ мастера – тематическая. Пепелац из фильма «Кин-дза-дза», желтая субмарина битлов, посланница подземного мира птица Сирин, часы «Будзьма беларусамi» по мотивам мультфильма «История Беларуси за 5 минут». Есть так называемые президентские часы — карта Беларуси, стилизованная под крону дерева.

Одна из последних работ — «Веселое село». Это не просто часы, а целая композиция: под крышей дома — карусель с соломенными фигурами животных, которая делает полный оборот за 4 часа. Время показывают 4 деревянные призмы, на каждую из трех граней которых нанесены цифры. Часы работают от особенного маятникового механизма, который называется «мальтийский крест» и спрятан внутри конструкции.