Новости
Логойские спасатели провели учения в ТД «Гайна»
главное
16 дня(-ей) назад
2
4

Недели две назад общественность шокировала новость о том, что в  столичном торговом центре «Арена-сити» обвалился подвесной потолок. Есть пострадавшая. Как такое произошло, и кто виноват? Ответы на эти вопросы выясняют компетентные органы. Но сделать так, чтобы по максимуму исключить подобные случаи, минимизировать ущерб и последствия – задача администрации подобных объектов. Органы власти и экстренные службы – в помощь.

Так, каждый районный центр Минской области уже включился в эту работу. В Логойске создана районная комиссия по обследованию конструкций наиболее посещаемых торговых заведений. Выявить реальные проблемы, принять меры реагирования – цель таких обследований.

Не дремлет и служба спасения.

Так, 28 ноября в торговом доме «Гайна» в Логойске прошли внеплановые учения. По легенде на третьем этаже здания произошло обрушение конструкций перекрытия. Администрация объекта сообщила о произошедшем в МЧС, стала  принимать меры по эвакуации людей.

Одна из покупателей пожаловалась: «Не вовремя эти учения! Позже не могли их провести?».

А разве чрезвычайная ситуация случается «вовремя»? Разве кто-нибудь ждет обрушение, пожар или порыв трубопровода в определенный час?

Подразделения Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям прибыли к месту вызова оперативно. И сразу же отправились в разведку. Сотрудники районного отдела внутренних дел оказывали содействие в оцеплении территории.

На месте происшествия организовали работу комиссии по чрезвычайным ситуациям при Логойском районном исполнительном комитете для координации работы служб, принятия управленческих решений.

Вскоре радиостанция одного из спасателей «заговорила»: «Обнаружен пострадавший под завалами на третьем этаже здания». Все, кто услышал, переглянулись. Да, это учения. А если бы все произошло в реальной жизни?

А в реальности пострадавшего бы освобождали при помощи гидравлического инструмента, оказывали первую помощь спасатели. Это и было отработано в ходе учений.

На носилках «пострадавшего» вынесли из здания и передали работникам скорой помощи.

Когда действия были отработаны, посетители смогли снова зайти в здание.

В завершении перед персоналом объекта выступил начальник Логойского РОЧС Валерий Александрович Войтехович. Он напомнил работникам торговли о действиях в случае чрезвычайной ситуации, о задачах по эвакуации людей из здания. Пользуясь случаем, Валерий Александрович рассказал присутствующим о случаях пожаров на территории Логойского района и причинах их возникновения.

Наталья Кайко.