Новости
Под Логойском соревновались участники "Жук-Трейла"
главное
20 дня(-ей) назад
2
4

И снова крутые склоны Логойска собрали вокруг себя любителей забегов по пересеченной местности. Несмотря на морозное утро к биатлонной трассе, что в Зеленом Луге,  с самого утра стали съезжаться машины из разных регионов страны. Особенно многолюдно было у центральной палатки, где традиционно проходит регистрация участников. Оглядываюсь по сторонам: каждый чем-то занят. Подхожу к компании молодых людей, которые проводят разминку. Как оказалось, ребята приехали сюда из Гомельской области.

--Через 10 минут наш старт, поэтому активно разминаем мышцы, -- поясняет Александр Середа. – Сейчас нам предстоит пробежать 42 километра или 4 круга промаркированной трассы. Что касается сегодняшних соревнований, то это трейлраннинг. Это бег по природному рельефу, по лесным и полевым дорогам и тропам. Кстати, сегодня проходит 8 этап серии «Жук-Трейл» (серия проходит 2-й год, и это 8-й старт за два года). До этого участвовали в соревнованиях «Дорога замков», где старт и финиш проходил в окрестностях Мирского замка. Вот, Вячеслав Хорошавин, тогда пробежал полумарафон и стал шестым. Если посмотреть, то география наших забегов достаточно обширна: Раубичи, Крево, Минское море, Мир. В Логойске это уже вторые соревнования.

Пообщаться с Вячеславом Хорошавиным из Мозыря и Александром Амельчуком из Калинкович, которые приехали сюда вместе с моим собеседником, не получилось – директор Федерации приключенческих гонок Михаил Сидорук собрал участников марафона на брифинг.

Последняя минута перед стартом. Три, два, один… Несколько десятков спортсменов двинулись в путь. Успев запечатлеть этот момент, знакомлюсь с фотографом Владимиром Ерчаком:

--Я сторонник активной, спортивной и динамичной съемки, поэтому за день порой набегаю больше самих участников. К подобным соревнованиям меня привлекли мои знакомые. Вместе с ними объездил всю Беларусь. В поисках хороших снимков приходится носиться с ними по лесам, по долам и болотам. Они на велосипедах, а я следом --  бегом. Порой домой возвращаюсь без сил, но в отличном настроении и с огромным количеством исключительных фотографий.

Как правило, большинство участников – это жители больших городов и офисные работники, которые, вырвавшись на природу, отрываются здесь в полную силу. Со временем они становятся фанатами своего дела. И тогда для них абсолютно не важно, какая погода, пронзительный дождь, мороз или, наоборот, безумная жара –  они всегда в боевой готовности.

В опустевшем спортивном городке обращаю внимание на семейную пару с двумя маленькими детьми, которые натягивают веревки между деревьями. Оказалось, это семья Дубовцевых – Денис и Алена, а также их маленькие дочери – 6-летняя Мариша и 11-месячная Танюша. Как  создатели «Форэсткэмпа» на подобных соревнованиях, они с удовольствием организовывают детские зоны и веревочные городки, ведь многие участники приезжают сюда всей семьей. Кстати, и в этот раз вместе со взрослыми стартовали юниоры (1,5 км) и дети (500 м). Ближе к вечеру Денис будет готовиться к ночному забегу, дистанция которого составит 10 км.

Несмотря на осеннее солнце, в этот день было морозно. Поэтому организаторы мероприятия, позаботились о том, чтобы на финише каждого круга участники могли подкрепиться фруктами, сладостями, горячим чаем и киселем, утолить жажду изотоником. А еще здесь можно было приобрести спортивное питание для циклических видов спорта. Например, протеиновые, кофеиновые и углеводные батончики, аналогичные гели, которые во время бега хорошо поддерживают водно-солевой баланс. Работала и выездная торговая точка. Обратив внимание, что номера соответствуют гродненскому региону, решила пообщаться с владельцем.

--Я и сам частенько участвую в подобных забегах, -- признался Антон Окромешко. – С руководством Федерации приключенческих гонок я познакомился в Налибоках, где принимал участие в соревнованиях на 100 км. Это был мой день: я стал призером. И уже на сцене, пользуясь случаем, сделал предложение своей любимой девушке Анастасии. Она в этом павильончике работает, поэтому сегодня я не бегаю, а ей помогаю.

Как ни странно, но среди множества зрителей встретила старого знакомого логойчанина Павла Чернова, который в прошлом году приходил сюда поболеть за ребят. А в этот раз мужчина пришел вместе с женой, чтобы поддержать 3-летнего сына Евгения, который участвовал в детском забеге.  Когда-то Павел занимался биатлоном у тренера Александра Липлянина, а теперь маленький Женя занимается в футбольной секции у его сына Артема.

Пока я путешествовала по импровизированному спортивному лагерю, на финише первого круга появилось несколько участников с номерами 224 и 209. Мужчины пополнили свои запасы воды и побежали дальше. А я тем временем пообщалась с подростками из Минска. Николай и Аня приехали сюда вместе с родителями. Папа Александр участвовал практически во всех забегах, за что в этот день получил поощрительный приз. В тот момент он находился на дистанции. Еще одна ждала его в ночном забеге. По словам 12-летней Ани, подобный трейл ей нравится потому, что есть много спусков и подъемов, а это намного интереснее, чем просто спринт. Забегая вперед скажу, что они оба заняли призовые места, но каждый в своей возрастной категории.

Среди участников были и логойчане: Кристина Гилевич, Владимир Селютин, Иван Паплевка, которые в свою копилку медалей, добавили еще по одной. Результативно пробежали и наши юниоры Кристина Куделка и Матвей Соколовский.

Ближе к 16.00 подвели итоги марафонского забега. Как и предполагалось, лидером стал минчанин Валентин Мальков. В разговоре со мной призер признался, что самым трудным оказался подъем, который находится на расстоянии полутора километров от старта. И если первые три круга спортсмен преодолевал пешком, то на последнем пришлось чуть ли не ползти. В этом году у него это уже был второй марафон.

 А когда на окрестности опустились сумерки, на старте появилась еще одна группа бегунов, которым предстояло преодолеть дистанцию в 10 км по ночному лесу. Зрелище незабываемое, впрочем, как и впечатления. Восьмой этап серии забегов «Жук-Трейл» от Федерации приключенческих гонок завершился!

Валентина Меняйло.