Новости
"Минщина удивительная": Борисовский район
главное
34 дня(-ей) назад
2
4

В рамках проекта «Минщина удивительная» мы перемещаемся в Борисовский район.

Если говорить о его промышленных гигантах, то, думается, у всех на слуху такие предприятия, как «БЕЛДЖИ», с конвейера которого сходят легковые автомобили Geely, Борисовский завод медпрепаратов и «Здравушка-милк», чья молочная продукция есть на прилавках всех магазинов.

Своеобразном символом названного города уже стал открывшийся относительно недавно -- в 2014 году -- футбольный стадион «Борисов-Арена». Он является домашней площадкой клуба БАТЭ и сборной Беларуси. Кроме футбольных матчей, здесь проходят и тренировки взрослых и юных спортсменов.

Борисов, как известно, является центром одноименной епархии, в которую входит и Логойское благочиние. А один из красивейших ее храмов -- кафедральный собор Воскресения Христова, расположенный на площади им. 900-летия Борисова. Памятник церковной архитектуры псевдорусского стиля XIX века придает особый колорит всему комплексу окружающих его зданий, а сама площадь является любимым местом борисовчан.

Включен в Государственный список историко-культурных ценностей РБ и католический храм Борисова -- костёл Рождества Пресвятой Девы Марии, построенный в 1806—1823 годах в стиле позднего классицизма.

История Борисовщины тесно связана с войной 1812 года. Здесь в ноябре 1812 года во время переправы через Березину у деревни Студенка погибла значительная часть армии Наполеона. Сейчас на мемориале «Брилевское поле» проходит военно-исторический фестиваль, посвященный этому сражению и уже давно приобретший международный статус.

Исследователем того периода являлся уроженец Борисова историк Иван Колодеев. В его доме–усадьбе в экспозиционных залах представлены различные материалы (книги, фотокопии картин, гравюр, фотографий), которые будут интересны не только широкому кругу посетителей, но и специалистам, углублено изучающим Отечественную войну 1812 года.

Борисовская центральная районная библиотека также носит имя И. Х. Колодеева. На базе ее работают духовно-просветительский и краеведческий центры, зал литературы на иностранных языках, центра, сектор редкой книги и коллекции автографов, картинная галерея лауреата Государственной премии РБ почетного гражданина Минской области Валерия Шкарубо и др. 
25 ноября состоялось открытие мемориально-выставочного зала И. Х. Колодеева и истории войны 1812 года. В экспозиции представлены планы, карты, документы и материальные предметы, раскрывающие историю посада Ново-Борисов периода жизни семьи Колодеевых (вторая половина XIX -- начало XX веков). Отдельный раздел посвящен деятельности борисовских клубов военно-исторической реконструкции по эпохе наполеоновских войн. Отличительная особенность – возможность подержать экспонаты в руках, примерить элементы униформы и сделать снимки на память.

Наполеоновская тема присутствует и в экспозиции Борисовского объединенного музея. Его фонд насчитывает 56448 музейных предметов. К числу наиболее интересных приобретений можно отнести почтовые открытки начала ХХ века по теме «Война 1812 года» и «Виды города».