Новости
"Минщина удивительная": Березинский район
главное
8 дня(-ей) назад
2
4

«Минщина удивительная». Проект под таким названием проходит в рамках Года малой родины в Минской области. Суть его заключается в том, чтобы обратить внимание
как туристов, так и белорусов на самобытность традиций, культуры пристоличного региона, уникальность его мест и объектов.

На страницах газеты, сайте и в социальных сетях мы расскажем о «брендах» Минской области. И начнем с Березинского района.

В 1853 году в имении графа Потоцкого в Березино был основан винокуренный завод. В 1892-м построили его каменное здание -- из кирпича и бутового камня на дубовых лагах, без фундамента. Сегодня Березинский спиртзавод является памятником промышленной эклектичной архитектуры республиканского значения. Предприятие пережило все социальные и исторические катаклизмы, но не никогда не останавливалось. Теперь оно является обособленным структурным подразделением «Минск Кристалл».

Березино считается «столицей ложки». При Березинском районном Центре ремесел создана уникальная комната -- музей деревянной ложки, где размещено свыше 150 экспонатов. Здесь же работает народный клуб мастеров. В 2016 году во дворе Центра разместился 23-метровый шедевр – самая  большая деревянная ложка. Эта уникальная деревянная скульптура отмечена дипломом Березинского райисполкома как «Проект года-2016». А мастер Е. П. Осипов стал победителем областного конкурса «Творческий Олимп Минщины» в номинации «Народные промыслы и ремесла». Раз в два года в сентябре проходит региональный  праздник-конкурс деревянной ложки “Бярэзінскія лыжкары”.

В давние времена во многих селах Беларуси цикл рождественских празднований завершал веселый обряд "Тянуть Коляду на дуба". Сегодня он сохранился в деревне Новины Березинского района и занесен в Государственный список историко-культурного наследия. На дуб или любое старое дерево (липу, вербу) 21 января затягивали колесо или сноп – так называемую Коляду. Белорусы верили, что это притягивает богатый урожай, удачу и счастье на весь будущий год.

Охотничий комплекс «Вязычин расположен в одном из наиболее живописных уголков Березинского лесоохотничьего хозяйства -- на берегу реки. До ближайшего города -- Березино -- всего 15 км, до Борисова -- 40, до Минска – 105. Охотники «Вязычина» организуют как индивидуальную, так и загонную охоту для трех и более человек, а после помогают разделать крупную добычу. Равнодушные к охоте посетители оценят долгие прогулки по лесу, купание и сбор ягод.

Часовня с купелью на семи источниках в честь святителя Николая Чудотворца расположена в д. Крупа в 35 километрах от г. Березино. По рассказам местных старожилов, водой отсюда  излечивались от глазных, желудочных, детских болезней. Лабораторный анализ воды, сделанный в Минском областном центре гигиены
и эпидемиологии в 2015 году, подтвердил ее высокие физико-химические свойства по 34 показателям.

В Березинском районе проходит уникальный фестиваль «Березинская рампа». Он зажигает огни в конце ноября раз в два года, начиная с 1997-го. Идейным вдохновителем и художественным руководителем фестиваля является режиссер народного театра Березинского РДК Николай Пытляк. По традиции в фестивальные дни, помимо главной площадки, артисты выступают на сценах сельских учреждений культуры Березинского района. Проводятся творческие лаборатории
и мастер-классы для режиссеров любительских театров области.