Новости
О том, как логойчане в Грузии отдыхали
главное
75 дня(-ей) назад
2
4

Сотруднику Логойского историко-краеведческого музея Вере Казак раньше доводилось колесить только по Беларуси, но недавно она впервые пересекла границу нашего государства. Вместе с супругом «медовый месяц» они решили провести в Грузии.

На мой вопрос, почему именно Грузия, Вера ответила, что, во-первых, в этой стране для наших граждан введен безвизовый режим, во-вторых, они с мужем искали компромисс. Ей хотелось посмотреть исторические достопримечательности, а Виктору -- искупаться в море. Тур покупали в одной из столичных фирм.

К месту отдыха Вера и Виталий добирались на комфортабельном автобусе через территорию России. Границу пересекли без каких-либо проблем. Их путь пролегал по 208-километровой живописной Военно-Грузинской дороге, которая произвела огромное впечатление.

Первой остановкой в стране гор стала столица Тбилиси. Сразу же путешественники решили отведать местную кухню в одном из кафе. Больше всего Вере понравился суп-харчо. Она отметила, что вся пища довольно острая, но отдельным пунктом, конечно же, стоит грузинский шашлык. Также у них интересные салаты.

После отдыха от дальнего переезда для приезжих была организована экскурсия по городу. Экскурсовод очень интересно рассказывал про городские достопримечательности, а также различные легенды. Например, о Грузинской земле. Согласно ей, когда Бог делил между людьми землю, грузин опоздал к нему на прием, так как в пути ему встречалось много людей, с которыми он беседовал, обедал и пил вино. За такое радушие Бог решил подарить ему самый райский уголок на земле.

– В центре Тбилиси расположены величественные древние крепости. Полюбоваться отличной панорамой столицы Грузии можно, посетив смотровую площадку на одной из них. Также в городе есть серные бани. Еще есть гора, на которой похоронен Грибоедов, и старинные храмы в романском стиле. Всего на изучение исторического центра Тбилиси у нас ушло 3 часа, – рассказывала путешественница.

Следующим пунктом вояжа молодоженов стал приморский городок Кобулети. В нем только две улицы, протяженностью около 10 км, которые растянулись вдоль Черноморского побережья. С городского пляжа виден Батуми. Вера отметила, что соседний город очень шумный в отличие от того места, где они остановились в пансионате.
В тур по Грузии были включены посещение различных интересных мест и экскурсии. Супруги побывали на «магнитных» пляжах. Они примечательны своим черно-серым песком, который обладает целебными свойствами. Различными минералами и доломитами Вера и Виктор любовались в пещере Прометея.

Несмотря на низкое содержание кислорода и большую влажность дышалось там очень легко. Эту пещеру рекомендуется посещать людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Там даже есть пещерное озеро, где можно было покататься на лодке.

Побывали наши земляки в знаменитых горных храмах и монастырях Кутаиси.

В воскресенье им довелось застать грузинское венчание. Все парни на таинстве были одеты в национальные костюмы

В самом центре города стоит величественный фонтан «Колхидское золото».

Для туристов была организована экскурсия по вечернему Батуми. Экскурсовод оказалась с белорусскими корнями. Она родилась в соседнем с нашим районе, в Смолевичах. В ходе экскурсии для группы туристов был организован ужин с традиционными национальными танцами. Вера рассказала, что на них смотреть можно вечно.

Еще была экскурсия в горную Аджарию. Там находится древний арочный мост Тамары, построенный в XII веке. Сильное впечатление на наших туристов произвел величественный водопад Махунцети.

Грузия, как известно, славится своим вином. Семье Казак посчастливилось побывать на местном винодельческом предприятии, где для них была организована дегустация 9 сортов вина. Среди напитков был и любимый Сталина, розовое вино "Чхваери".

Сами грузины, по рассказам Веры, очень доброжелательный и открытый народ со своим неповторимым менталитетом и образом жизни. Например, по улицам свободно разгуливают коровы, прямо как в Индии. Также у них напрочь отсутствуют правила дорожного движения. Если ты идешь по пешеходному переходу, то водитель не станет уступать.

В целом Грузия туристическая страна. Сейчас спрос на нее с каждым годом растет. Здесь очень комфортный климат. Пока молодожены были на отдыхе, средняя температура составляла более 36 градусов. Так что поездка была интересной и комфортной.

Александр Климовец, «РК».