На выходных в урочище Зеленый Луг прошли открытые областные соревнования по туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма памяти В. Е. Кульбаченко. В них приняли участие 12 команд из Борисова, Логойска, Смолевичей, Березино, Минского и Борисовского районов, столицы.
В первый день проходили соревнования на командной длинной дистанции с элементами ориентирования. По итогу бронзовыми призерами стали ребята из Минского района. Серебро взяли логойские туристы. Чемпионами стали борисовчане.
Во второй соревновательный день первым на личной короткой дистанции стартовал наш земляк Станислав Сушко, который имеет первый взрослый разряд по туристско-прикладному многоборью.
– Вчера проходила командная длинная дистанция протяженностью 5 километров, – рассказал парень. – В принципе по километражу она не тяжелая, за исключением набора высоты и спуска. После затянувшегося перерыва в спорте с удовольствием откликнулся на предложение поучаствовать в соревнованиях. Получил шквал незабываемых эмоций, которые, думаю, будут заряжать меня и на дальнейшие старты.
Пока команда Минского района надевала туристическое снаряжения, успела побеседовать с некоторыми участниками.
Сергей Стрижевич вместе с Ильей Бабкевичем занимается туризмом около пяти лет. Начинали еще в школе, но и сейчас, учась в учебных учреждениях столицы, продолжают любимое дело. Свое мастерство не раз демонстрировали на соревнованиях высокого уровня. На мой вопрос: на что нацелены ваши старания, - парни в унисон ответили: «На результат для себя!». А вот самым сложным в прохождении дистанции туристы посчитали наши логойские горки, на преодоление которых требуется немало усилий.
Не могла не обратить внимание на двух девчонок, которые с таким аппетитом уплетали шоколадки, в то время как остальные ребята готовились к старту.
– А мы побежим только через три часа, еще успеем переодеться, поэтому самое время подкрепиться, – отрапортовала Ксения Толкачева. – Мы вместе с Владиславой Ходотович представляем столичную команду. Занимаемся с осени прошлого года. Я уже успела и в соревнованиях поучаствовать и даже золотые медали завоевала в личных дистанциях.
И вот был дан старт. Участники по маркированному маршруту преодолевали дистанцию, проходили технические этапы в определенной последовательности, показывая свое мастерство. Я тоже направилась на дистанцию.
После старта участникам нужно было подняться по наклонным перилам. Для человека нетренированного, мне кажется, выполнить это достаточно сложно. Я тоже не рискнула, а просто обошла склон. Здесь ребята устанавливали навесную переправу через овраг, после чего перебегали по траверсу вдоль крутого склона. Адреналина достаточно. Уже потом были переправа по бревну «судейские перила», навесная переправа спуск дюльфером (надо наловчиться) и спуск по вертикальным перилам.
– На технических этапах в первую очередь оценивается правильность выполнения, – пояснил судья Сергей Лавринович. – То есть это правильно завязанные узлы, организация веревок, выступы или выходы в опасную зону и многое другое. Одним словом, техническая подготовка участников. Но в то же время обращаем внимание и на физическую. Помимо того, что они должны показать свою технику и выполнить определенный набор этапов, надо продемоснтировать сноровку, ловкость и быстроту.
Переходя на другой этап, поинтересовалась у другого судьи, насколько детям это важно: заниматься туристическим многоборьем
– Во-первых, и, наверное, самое главное, оторвать детей от различных гаджетов, – отметила Жанна Смоляк. – Во-вторых, это хорошая физическая подготовка наших школьников. В-третьих, они много времени проводят на свежем воздухе, учатся разжигать костры, ставить палатки, готовить себе пищу. Одним словом, выживать в природных условиях, используя при этом все подручные средства.
Вернувшись на финиш, встретила нашу землячку Киру Воронькову, которая учится в Острошицкой СШ.
– Четыре года назад меня в туризм привел учитель физкультуры Александр Шевченко, – рассказала девушка. – Я настолько этим увлеклась, что не пропускаю ни одних соревнований. Имею первый юношеский разряд по ТПМ. Помимо туризма и ориентирования, играю в баскетбол, волейбол, теннис. Зимой с удовольствием катаюсь на лыжах. Такие круглогодичные нагрузки позволяют поддерживать хорошую физическую форму.
Хотелось бы еще отметить, что за наш район выступала Светлана Орлова, это самый возрастной участник на данных соревнованиях. Хочется ей пожелать и в дальнейшем оставаться в такой прекрасной физической форме и быть примером для своих подопечных.
Валентина Меняйло.
Фото автора.