Новости
Концерт-реквием «Каждый третий»: впечатления
главное
11 дня(-ей) назад
2
4

На протяжении прошлой недели во Дворце Республики проходили концерты-реквиемы «Каждый третий». Их увидели делегации всех регионов Беларуси. Среди зрителей были и представители нашего района.

В фойе на первом этаже все желающие могли попробовать «военный» и «современный» хлебушек.

Как рассказала заместитель генерального директора по идеологической работе и кадрам «Минскхлебпрома» Анна Королевич, данная выставка называлась «Хлеб – невидимая сила победы!».

– Тем самым мы хотели показать роль хлеба, хлебопека и работу всего хлебзавода в Великую Отечественную войну, – пояснила Анна Петровна. – К слову, хлебзавод «Автомат» открылся в 1940 году. Через год, когда началась война и на пятые сутки после этого в Минск вошли немцы, он продолжал свою работу. Под пулями и бомбежками не останавливал свою деятельность. На производстве трудились люди, которые были руководителями подпольного движения. Уже на третьи сутки после освобождения города завод начал работать в полную силу. Мы воссоздали по рецептурам времен войны несколько видов хлеба: «блокадный», «фашистских концлагерей», «сталинградский», «рижский», «тыловой». Это для того чтобы наши современники могли оценить и попробовать тот хлеб, на котором люди победили.

Я положила на ладошку кусочек, который выдавали блокадникам, а у самой -- ком в горле.

Отошла в сторону. Видела, как люди старшего поколения, прежде, что его надкусить, вдыхали аромат. А потом украдкой смахивали непрошенную слезу. Я так и не осмелилась его съесть, а аккуратно завернула в салфетку и отвезла домой, чтобы показать детям. Многие в качестве сувенира брали хлеб с древесными опилками, которым кормили узников.

Поднимаясь на этаж выше, зрители делали снимки на память у тематической фотозоны.

А еще можно было рассмотреть полотнища известных белорусских художников, познакомиться с некоторыми музейными экспонатами.

– Наша экспозиция называется «Беларусь -- история победы», которая освещает момент освобождения нашей республики, – отметила младший научный сотрудник музея истории Великой Отечественной войны Елизавета Марачковская. –  Здесь представлено несколько витрин, в которых находятся фотодокументальные материалы, предметы военной археологии, амуниции. Первая посвящена обороне Брестской крепости, в которой отдельные укрепления продержались 32 дня, -- куски оплавленного кирпича, деформированный металл… Вторая витрина – геноциду белорусского народа. Под стеклом представлены предметы, привезенные из различных концлагерей, а также с захоронений мирных жителей, найденные поисковой группой в окрестностях Несвижа в 2018 году. В третьей можно увидеть личные вещи партизан и подпольщиков. И последняя витрина –об освобождении Беларуси и операции Багратион.

Нельзя было пройти мимо и передвижной выставки «Подвиги и судьбы партизан в документах». А благодаря интерактивному стенду можно было попробовать отыскать документы своих героических предков, земляков. Некоторые посетители об этом проекте слышали впервые, поэтому, найдя своих родственников, фотографировали данные.

– Мы представляем проект «Издательского дома «Беларусь сегодня» и национального архива «Партизаны Беларуси», поэтому все эту информацию вы уже можете найти и в интернете, – уточнила начальник отдела развития Елена Хадыко. – Все печатные данные сканируются, оцифровываются и помещаются вот в такую общедоступную базу данных.

И вот зрителей попросили пройти в зал и занять свои места.

– На Минщине проходит ряд мероприятий, посвященных Великой Победе, – обратился к присутствовавшим председатель облисполкома Алексей Кушнаренко. –  Великая Отечественная война сопряжена с горечью, болью и утратами, а концерт-реквием «Каждый третий» сегодня станет живым откликом на мужество миллионов людей. Мы здесь, чтобы вспомнить о тех, кто боролся на смерть и, несмотря на все испытания, сохранил человеческие достоинство, преданность и любовь к родной земле.

Получился не просто концерт, а настоящая театральная постановка: декорации, исполнение, голоса – все было настолько пронзительно, что от этого холодело внутри. Казалось бы, знакомые мелодии, однако в этот раз они звучали каким-то эхом отголосков из прошлого. Поэтому и восприятие было совершенно иным. Во время исполнения некоторых песен зрители поднимались, как и 80 лет назад, единым народом, вставшим на защиту своей Родины!

Уже в автобусе логойчане поделились впечатлениями.

– Мне кажется, что на такие концерты необходимо чаще приглашать наших детей, чтобы они понимали, насколько хрупок этот мир и как важно его беречь, – призналась Светлана Соколова.

– Сегодня концерт был до слез, – не удержалась Марина Бартошевич. – Все имело значение: песни, декорации, освещение. Я нахожусь под огромным впечатлением.

– Я люблю посещать такие мероприятия, поэтому концерт мне очень понравился, – продолжила разговор Марина Кудревич. – Мой отец был узником, находился в Германии, работал на хозяйстве у бауэра. К сожалению, не дожил до нашего времени, когда этой категории уделяют столько внимания. Но про своего папочку и о войне в целом рассказываю внукам. А собираясь вместе за праздничным столом, с удовольствием поем военные песни.

Валентина Меняйло.

Фото Валентины Меняйло.