На протяжении недели на территории Беларуси будет работать республиканский патриотический трудовой проект «Зимний маршрут». Всего в нем задействовано девять студенческих отрядов, которые разъехались по всем областям. Один из них - «Натхненне» - уже третий год путешествует по столичному региону и, соответственно, каждый раз – это новый район. В этом году маршрут проходит через Логойщину. Корреспонденты «районки» встретили гостей в Острошицкой школе, где они проводили мастер-классы, презентации, игры, спартакиаду.
– «Зимний маршрут» построен так, чтобы во время каникул студенты могли не только оказать помощь, но и знакомиться с историей района, – пояснила комиссар отряда Екатерина Ржевутская. – Мы помогаем пенсионерам, одиноким пожилым людям, социальным учреждениям. Поскольку нас поселили в райцентре, уже успели погулять по городу и парку, посмотреть некоторые достопримечательности, провели трудовой десант в третьей школе. А дальше посетим школы в агрогородках и городском поселке, где проведем различные мероприятия и покажем концертную программу.
Разговаривая с ребятами, обратила внимание на огромное количество значков, отличающихся по форме и расцветке. Как пояснила Екатерина, каждый значок – это принадлежность «бойца» к определенному проекту.
– За участие в мероприятии мы получаем значок с соответствующим логотипом, – рассказала собеседница. – Также по окончанию «целины» нам вручают по «кирпичику», которые крепим к воротнику. Прошел три «целины» – и ты уже ветеран данного движения. Глядя на мои достижения, можно сделать вывод, что я также имею это почетное звание, однако на протяжении четырех лет продолжаю работать в отрядах. Я окончила Могилевский медколледж, уже год отработала помощником врача и параллельно участвую в студенческом движении.
Еще одной отличительной чертой бойцов и принадлежностью к определенному отряду является расцветка их курток или, как их называют, «бойцовок». Например, песочного – педагогический, бирюзового – производственный, белого – медицинский, джинсового – штаб, темно-синего – строительный, василькового – сервисный, цвета хаки –сельхозхозяйственный, зеленого – экологический.
Неоднократно во время беседы звучало еще одно интригующее слово «целина», поэтому и уточнила его значение. Оказывается, это место, где студотрядовцы работают летом. Если брать производственные отряды – это всегда завод, педагогические –пионерские лагеря, медицинские – больницы или поликлиники и под.
– А вы как-то проводите параллель с той целиной, которую поднимала молодежь 50-60-х годов? – поинтересовалась я.
– Безусловно. Студенческие отряды в нынешнее время – это продолжение того комсомольского движения, которое было в СССР, – прокомментировала командир педотряда «Пламя» Витебского университета Наталья. – И сейчас целина – это прототип того, что было в прошлые годы, только в упрощенной форме и уже с дополнительными развлекательными моментами: конкурсами, фестивалями, методическими курсами, которые помогают в подготовке к работе с детьми, развитии каких-то новых навыков и качеств, рассказывают об интересных и инновационных подходах.
Зайдя в один из кабинетов, наблюдали, как бойцы отряда «Натхненне» - студентка Полесского университета Виктория Гвоздева и студент Барановичского университета Александр Лапухин проводили мастер-класс для десятиклассников по теме «Создай своего вожатого».
– Мы предложили школьникам почувствовать себя в этой роли, побывать в виртуальном пионерском лагере, – пояснила Вика. – По их реакции и ответам было видно, что такая форма общения ребятам понравилась. Очень приятно, когда ты видишь отдачу и заинтересованность – это заряжает тебя, а главное – дает толчок для дальнейшего развития.
Кирилл и Сергей, бойцы производственного отряда, студенты сельхозакадемии, проводили спартакиаду среди учеников 5-6 классов. В своем вузе ребята занимаются тяжелой атлетикой и баскетболом, поэтому и здесь выбрали спортивное направление.
Анастасия – боец педагогического отряда «Созвездие» имени Героя Советского Союза Виктора Левенцева. В 11 классе девушка рассказывала ребятам о БРСМ, о тех акциях, которые проводит Союз молодежи, про белорусские студенческие отряды и как в них вступить.
– Я работаю в национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и так получилось, что сегодня в классе встретилась с учеником, у которого недавно была воспитателем. Было очень, – не скрывая волнения, поделилась Настя.
А вот Сергей еще со школьной скамьи постоянно участвовал в различных акциях. Сейчас он студент 2 курса Гомельского медуниверситета, куда поступил после Брестского медколледжа. Является командиром медотряда «Витамед» имени Героя Советского Союза Сергея Богомолова.
Салават Айзетов приехал из Татарстана, он боец студотряда проводников «Собреактив»:
– Мне поступило предложение от руководителя татарстанского регионального отделения, что нужны два человека для данного мероприятия. Из всех желающих выбрали меня и еще одну девушку, она в другом отряде. Я считаю, что это очень почетно. Уже успел познакомиться со столицей, покатался на метро, побывал в центре – все ухожено, очень красиво, мне понравилось. Я работал с 10 классом, проводил профориентацию, но, если честно, агитировал поступать в наш вуз – Казанский университет, который я уже окончил и сейчас работаю инженером-технологом.
Как оказалось, у каждого отряда есть свой талисман – это мягкая игрушка. Например, у «Зимнего маршрута» «Натхненне» – это снегирь, которого зовут снежный. У педагогического отряда «Сердце Полесья» – черепашка с сердечком «Хора», у СПО «Легион» – акула «Колдунчик». А отличительной чертой самого зимнего маршрута является эмблема, состоящая из снежинки и половинки компаса, что означает путешествие по всем регионам нашей республики именно в зимнее время.
Напоследок я поинтересовалась у ребят, как стать членом студенческих отрядов.
– Необходимо просто быть студентом любого вуза либо среднего специального учреждения нашей страны, а также членом Союза молодежи. Затем подать заявку на работу в студенческом отряде и пройти отбор. Например, у педагогического отряда – это школа вожатского мастерства, где бойцы обучаются, как правильно работать с детьми. Мы рассказываем какие-то интересные истории из жизни отряда и делимся собственным опытом. У других отрядов отбор проходит по различным творческим направлениям: пение, хореография, рисование и под. А еще выбирают тех, кто физически вынослив, чтобы поехать на целину и завоевывать новые награды и достижения, – резюмировала Анастасия Шаповалова.
Валентина Меняйло.