Новости
В Логойске учат плавать
главное
373 дня(-ей) назад
2
4

В Логойск приезжают 4 тренера-профессионала из столичного клуба "Дельфин", у некоторых из них есть опыт подготовки членов национальной сборной. Чтобы сделать общий труд более продуктивным, они разработали алгоритм действий на ближайшее время. Так, на первоначальном этапе проводится набор желающих, далее — интенсивные тренировки и отбор с последующим формированием группы спортсменов, готовых заниматься на высоком уровне.

– Сегодня нас нельзя назвать секцией по плаванию, – замечает тренер Владимир Галетич. – Вначале проходит оздоровительный этап с обучением плавать. Т. е. каждый желающий может прийти и заниматься со специалистом. Причем нам не важен возраст: взрослых мы также можем обучить, а если они еще и своих детей привлекут в бассейн – будет здорово. Также можно наблюдать и обратную картину: сначала в бассейн идут дети, а их родители смотрят на это все и затем подтягиваются к нам. Однако основная задача на данный момент — просмотреть ребят и сформировать группы начинающих пловцов и более подготовленных. И уже через 1-1,5 года можно будет говорить о создании спортивной секции или плавательного клуба на базе бассейна в Логойске. Как видите, процесс займет немного времени, но уже сейчас можно сказать, что результат будет: в городе три школы, а если еще вспомнить близлежащие населенные пункты, то сомневаться в успехе не приходится.

По словам Владимира Галетича, любой человек, даже боящийся воды, поплывет через 2-3 занятия. Самое главное, чтобы процесс обучения нравился пловцу. При этом если вспомнить, что в физкультурно-оздоровительном комплексе две чаши, то спортсменов можно с легкостью разделить и им хватит места: в детском бассейне — обучение, во взрослом – выполнение более сложных элементов для тех, кто уже умеет плавать, а также соревнования.

– Как бы это громко ни звучало, но за основу мы берем американскую систему подготовки пловцов, — замечает тренер. — Люди, интересующиеся вопросом, в курсе, какая школа лучшая в мире и кто такой Майкл Фелпс (23-кратный олимпийский чемпион. —прим. авт.). Так вот, в США существует несколько уровней: на первом с детьми работает тренер, который дает им азы плавания, далее, уже с подростками, — другой, прививающий технику, и т. д. В конечном итоге сформировавшийся спортсмен попадает к тренеру, который должен из него сделать чемпиона. И он делает. Таким образом, что-то подобное мы с коллегами пытаемся создать у нас. И пока на самом первом, но и на самом важном этапе. Мы просто прививаем культуру плавания. От нее все и идет.

Вячеслав АКУЛЬЧИК.