Новости
Прихожанам Логойского храма рассказали о святом Савве Сербском
главное
54 дня(-ей) назад
2
4

В воскресенье состоялась встреча-беседа «Святой Савва – просветитель земли Сербской», приуроченная ко дню памяти святого. В здании воскресной школы собрались учащиеся и прихожане логойского Свято-Никольского храма..

О своем просветительском проекте «Сербия, Беларусь и Россия. Тихое созерцание» рассказала его автор Алена Русанова-Любашевская из города Борисова.

–  Следует отметить, что Святого Савву в Сербии очень любят и почитают, – отметила Алена Николаевна. – В день его памяти все учащиеся страны освобождены от занятий, для того чтобы прославлять его житие, организовывая праздничные мероприятия. Пять лет назад мне посчастливилось именно в эти дни побывать в Сербии и наблюдать репетиции, подготовку к празднику. Однако, вернувшись домой, у меня возник вопрос: «Почему же подобного всенародного величания в белорусских школах не имеет наша просветительница Евфросиния Полоцкая?»

Рассказывая о житии святого, автор проекта опиралась на один из фотоколлажей выставки о Сербии, которые она сделала во время поездок по стране.  Всего их семь: «Святой Савва – просветитель земли сербской», «Белград – столица Сербии», «Нови Сад – культурная столица Европы», «Крагуевац – город сербского духа», «Сербия православная», «Пейзажи Сербии», «Слово автора». Впервые данная выставка прошла по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в январе 2023 года в Борисовской центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева.

– Возможно, многие не знают, что 25 января 2020 года Владыкой Вениамином и представителем Сербской Православной Церкви епископом Моравичским Антонием был освещен домовой храм в честь святителя Саввы в Борисовском епархиальном управлении, – продолжила Алена Русанова-Любашевская. И таким образом, город Борисов стал духовным мостом между белорусским и сербским народами.     

Во время беседы ребятам продемонстрировали мультфильм о житии святого. Также затронули тему схожести двух языков на примере сказки «Репка». Собравшиеся обратили внимание, что многие слова понятны, благодаря знанию ими белорусского языка.

Колорит сербской православной культуры был прочувствован присутствующими за время просмотра клипа «Зерно ладана», авторами которого являются супруги Ясмина и Миленко Якшич.

Обсуждая исполнение музыкального произведения, Алена Николаевна предложила руководителю творческого коллектива воскресной школы Екатерине Гузовской-Гора поучаствовать в VII Белгородском международном детско-юношеском творческом фестивале-конкурсе «Окно в Сербию», который будет проходить офлайн и онлайн весной этого года. 

Далее встреча прошла в теплой душевной беседе за чашкой чая и ароматной выпечкой. В дар приходской библиотеки гостья преподнесла книги «Патриарх Павел Сербский», «Духовный урожай святой Эллады. Подвижники Греции о нас и о себе».  В ответ настоятель  протоиерей Владимир Шейдак подарил автору проекта икону Божьей Матери «Знамение» Логойская.  

    

Но на этом сюрпризы не окончились. Директор воскресной школы Богдан Гришко провел обзорную экскурсию по городскому парку, где Алена Николаевна смогла сделать много живописных фотографий. Возможно, это станет маленьким шагом для рождения новой фотовыставки. 

Валентина Меняйло. Фото автора.