Новости
К концу года в Логойском районе у 20 застройщиков могут изъять земельные участки
главное
70 дня(-ей) назад
2
4

 Согласно Указу Президента Республики Беларусь №87, что предусматривает меры по сокращению  объектов незавершенного строительства, в районе создана рабочая группа с участием различных служб, в том числе прокуратуры,  землеустроителей  и  специалистов управления архитектуры.  Главная цель ее – контроль за сроками строительства домов и выявление нарушителей законодательства.

Как рассказал нашему корреспонденту главный архитектор района Евгений Гайдук, только в текущем году выявлено 20 фактов таких нарушений. В большинстве случаев застройщики не только не уложились в сроки, но и упустили возможность законсервировать строящиеся объекты. Как известно, завершенным строением можно считать дом с возведенными стенами и крышей, на что у частника имеется три года. Продлить стройку  еще на два года можно путем своевременной подачи документов на консервацию.

Среди главных причин, по которым застройщики не справляются со взятой на себя нагрузкой, специалист называет недостаток финансов для освоения сложных проектов, а также  низкую информированность населения в области законодательства.

--Сегодня мы готовим пакеты документов по 20 фактам нарушения сроков строительства, -- подчеркнул он. – Десять участков будет изъято в городе, еще 10 – в сельской местности. Как правило, это застройщики, которые не выполнили никаких работ в течение первого года после регистрации участков. А это уже тревожный сигнал. Более того, они не приступили к масштабным работам и позднее, а также не поддерживали на участках надлежащий порядок. Изыматься земля будет в судебном порядке, а далее направляться на аукцион либо выделяться более дисциплинированным очередникам.

Елена ХАРЕВИЧ.

Снимок носит иллюстративный характер.