Новости
Архив новостей
Яблоки – источник заработка или одна большая проблема
главное
16 дня(-ей) назад
2
4

Нынешний год чрезвычайно богат на дары садов и огородов. Такого изобилия овощей, ягод и фруктов не вспомнят даже старожилы. Казалось бы, живи, радуйся и потребляй витамины. Однако для многих владельцев подворий обилие плодов – отнюдь не повод для радости, а большая проблема.  Сбыть их в сезон высокого предложения крайне сложно, а если и удается, то за копейки. Например,  после нехитрых подсчетов станет ясно: чтобы заработать один доллар за реализацию опада через систему потребкооперации, его придется собрать более 50 килограммов.  Десять долларов – десять «картофельных» мешков. А сколько трудов!

 За товарное яблочко заготовители дают от 20 копеек.  А потому те, кто может, несут излишки выращенного урожая на рынок. Одно из самых бойких (и не совсем легальных) мест торговли в Логойске – «пятачок» возле родника, куда то и дело заезжают за водой транзитные гости райцентра.  Глядишь, прихватят с собой в дорогу килограмм-другой фруктов, причем особо не торгуясь.

Есть ли смысл простаивать здесь часами, мы поинтересовались у завсегдатаев импровизированного торгового ряда. 

Валентина Викторовна, коренная логойчанка:

-- Как видите, у меня здесь все есть – лук, чеснок, помидоры, перец, а еще зелень. Все это выращено на своей грядке возле дома. Живу я в квартире, а пустующий участок возле многоэтажки с соседками под огород используем. Мне одной много не нужно, вот и несу на продажу все излишки выращенного. Чеснок продаю по полтора рубля за головку, помидоры – от рубля за килограмм.  А перец, смотрите, один в один – за пять.

Что про яблоки, так их на участке у зятя много. Вот их и несу на рынок. Ведерко, в которое вмещается около двух кило плодов, отдам за два рубля.

Торговля в этом году слабая, в день имею около 3-7 рублей, на хлеб и молоко. Для пенсионера это тоже приработок, ведь много денег требуется в нашем возрасте на лекарства. 

Лидия Ивановна, дачница из столицы:

--Нам достался в наследство родительский домик в д. Зеленый Луг. Там есть и сад, и огород. В этом году яблоками, сливами в буквальном смысле слова «засыпались». Много их пустили на переработку. Одного только сока закрыли около 70 литров. Остальное лежит и гниет под яблонями, ведь сдавать заготовителям яблоки не можем по причине отсутствия транспорта. На рынок их тоже не несу, так как никто яблоки не берет. У всех своих хватает.

А вот наши груши – гордость сада. Их продаю по два рубля за килограмм. В выходные дни неплохо брали, а в будни приходится постоять, чтобы хоть немного продать. Жалко, что урожай пропадает.

 Вчера принесла сюда трехлитровую банку слив. Просила за них всего рубль, так никто брать не хотел. В конце дня еле-еле пристроила.

Мы с сестрой сделали вывод: нужно оставить лишь то количество деревьев, которые будут удовлетворять наши потребности, а остальные пустить под топор. Тогда и проблема со сбытом исчезнет.  

Еще одна логойчанка называться не захотела, но с удовольствием пообщалась с корреспондентами «РК»:

 --Яблоки-опад каждое утро  выношу за калитку, мол, берите, люди, бесплатно. Так большиство мимо проходят, никому не нужны витамины.  А отборные, снятые с веток, стараюсь продать. Много не прошу – всего по пятьдесят копеек за килограмм.

Вы только представьте, какой у нас урожай плодов, если на участке растет 11 деревьев. Ветки на них в этом году от яблок ломятся. Вот и болит душа у большинства хозяев, куда же девать урожай. Нам ведь много не надо. А на овощехранилище везти – нужна машина. Так что несу на рынок столько, сколько в руки уместить могу. 

Послесловие

Как нам рассказали в Логойском райпо, низкую цену на опад диктуют предпрития-производители. А идет данная продукция либо в Червень, либо в Веселово на производство  плодово-ягодного вина. Товарное яблоко заготовители берут немного, лишь под потребность  своей сети. А она опять же низкая, ведь яблок своих у потребителей предостаточно.

Закупить много опада у населения одномоментно здесь тоже не могут: не хватает транспорта, продавцов, принимающих товар. А потому в сельские населенные пункты машины отправляются по графику, согласно поданным населением заявкам. 

Так что людям не остается ничего другого, как варить варенья, сушить яблоки на зиму, готовить из них соки и кормить скот.

Елена ХАРЕВИЧ.