Новости
Собирают, солят, морозят. У заготовителей -- горячая пора.
главное
101 дня(-ей) назад
2
4

Август – урожайный месяц. Помимо жатвы на полях, также ведется активный сбор даров природы в лесах, садах и огородах. Населению за счет сдачи в райпо грибов, ягод, фруктов и овощей можно заработать дополнительный рубль. О том, как обстоят дела на фронте заготовок, мы узнали, посетитив овощехранилище, которое находится в райцентре на ул. Заводская. Содержательную экскурсию по нему для нас провела начальник отдела заготовок и внешне-экономической деятельности райпо Розалия Рускевич.

В начале нашей беседы я узнал, что в Логойском райпо можно сдать картошку, овощи, яблоки, ягоды, дикорастущую продукцию (клюкву, чернику, бруснику, грибы). Недавно население пополняло запасы овощехранилища черной и красной смородиной. Сейчас сдается черноплодная рябина, на подходе --боярышник и шиповник, которые продаются в магазинах и отгружаются на предприятия пищевой промышленности в Илово, Веселово, Червень.

Ценной ягодой является и черника. Розалия Федоровна рассказала, что в прошлом году она была дефицитом. Чернику логойские кооператоры реализуют в магазинах города, в Минске и отправляют на экспорт, при этом не только в страны ближнего зарубежья. Доезжает она даже до Германии, где пользуется не меньшим спросом. Черника в нашем районе по радиационному фону очень чистая.

Сдать дары природы можно практически в любом сельском магазине потребкооперации, в приемно-заготовительных пунктах. Хороший урожай собирают жители Янушкович, Калачей, Михалкович, Путилова, Кореня, Терехов, Шваб, Юркович, активно сдают лесную продукцию и в  магазины Борисовского района, переданные нашему райпо.

Также Логойское райпо пользуется услугами внештатных заготовителей. Такие «агенты» есть у них в Борисовском районе и Витебской области. Для этого просто нужно заключить с райпо договор подряда и получить все необходимые документы, а также деньги на заготовку продукции. Заготовителю лишь понадобится помещение под временный склад.

В данный момент в соседнем Борисовском районе из 8 магазинов райпо активно осуществляли заготовку 4 торговые точки. Две находятся в д. Мстиж, и по одному-  в д. Иконы и Ганцевичи. Ежедневно, во второй половине дня, туда отправляется транспорт, который попутно заезжает и к внештатному заготовителю. В среднем «внештатник» принимает около тонны черники в день, что не мало. За каждый килограмм ему положено 13,5 копеек.

Из Витебской области к нам везут бруснику и клюкву.

Две недели назад началась активная приемка лисичек. Такая пауза была обусловлена необходимостью правильно сориентироваться в закупочной цене. Лисички, которые попадают в овощехранилище, засаливаются в больших бочках. На экспорт они не идут. Их отправляют в местные объекты общепита, в минские заведения. Заказы они делают по мере надобности. Срок хранения таких солений -- до 8 месяцев. А рецепт их прост: лисички, соль и груз сверху.

Во время нашего визита на овощехранилище шел активный процесс засолки огурцов. Попавшие сюда овощи тщательно мыли и перебирали, после чего помещали в бочки и добавляли необходимое количество соли, зелени, чеснока и иных специй.

Сегодня на складе солится уже 6,5 т огурцов. Помимо них на овощехранилище занимаются производством других солений: чеснока, помидоров, капусты.

Для шинковки кочанов здесь есть специальная машина, которая вначале вырезает кочерыжку, а потом шинкует.

Есть на овощехранилище логойских кооператоров и камера шоковой заморозки. Сейчас она занята черникой, которая хранится там в специальных крафт-мешках при температуре -25 градусов.

Камера эта многофункциональная. В прошлом году, когда был неурожай черники, в ней хранили лук, лишь скорректировав температуру.

Также райпо закупает яблоки. Отдельным спросом пользуется антоновка, которую замачивают по оригинальному рецепту в ржаной соломе.

Вся продукция из нашего овощехранилища проходит тщательную проверку в Борисовском центре стандартизации, метрологии и сертификации на наличие радиации, содержание металлов и присутствие паразитов. И Розалия Рускевич утверждает, что за качество ее она абсолютно спокойна.

Александр Климовец.