Новости
Это был урок истории, урок памяти, урок патриотизма
главное
45 дня(-ей) назад
2
4

Чтобы попасть в д. Замошье Околовского сельсовета, надо преодолеть достаточно большое расстояние по лесной дороге, потом – вдоль поля и, наконец, припарковавшись возле небольшого болотца, пройти еще метров 300. Здесь нет указателя. Здесь нет постоянно проживающих людей. Здесь нет даже домов, пригодных для проживания. Но деревня на карте района есть. Как есть и те, кто родился тут и вырос, есть те, чьи бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки проживали в этой деревне.

И в назначенный день они приехали сюда, к своим корням, чтобы вспомнить, показать и рассказать своим детям. Надо сказать, что таких тут было немало – более полусотни человек, не считая детей.

Трогательны были их встречи, от услышанных воспоминаний подкатывал комок к горлу.

– Мама, я нашел! – к седовласой женщине подошел мужчина средних лет.

– Да неужели, сынок?

Андрей – именно так он нам представился – рассказал, что здесь, в Замошье, жила его прабабушка. Имела дом и огород, ходила в конец деревни с коромыслом за водой к колодцу с журавлем (а колодец был всего один).

– Я здесь раньше не был, все хотел посмотреть, откуда мои корни, – признался мужчина. – И вы знаете, вот именно сейчас и именно здесь я понял, я почувствовал единение с этим краем, почувствовал невыразимую любовь к земле, к родине.

Среди тех, кому деревня Замошье дала путевку в жизнь, – Казимир Чарапковский, председатель Минского областного Совета ветеранов.

Казимир Бронеславович рассказал о своей деревне:

– Я родился в 1951-м году, а в 1968 уехал учиться в Ленинград. В те годы тут было где-то домов 15. Единственная улица шла буквой «Г». М жили в самом ее конце. Семьи были большие, наша семья, наверное, самая маленькая, всего пятеро ребятишек, а у других по 8 – 12. Дети ходили в школу в Коргово, а с 5 по 10 класс уже в Околово. Помню, идем по лесу: темно, страшно. Старшие ребята зажгут факелы – дорогу освещают и диких зверей пугают…

По воспоминаниям жителей тут были 4 рода (фамилии). Это Чарапковские, Начевичи, Овсяновичи и Курбатовичи. Согласно похозяйственной книге 1944 года тут проживало 80 человек, – об этом сообщил председатель сельисполкома Александр Гредюшко.

– Для сравнения в том же 1944-м году в Метличицах проживало всего 50, – рассказал Александр Эдуардович.

По его словам, эту встречу разных поколений потомков жителей Замошья инициировал Петр Неверко и семья Тарасевичей. Непросто было председателю решиться на такой шаг: все думалось, а соберутся ли, а надо ли это кому-то?.. Результат удивил даже его. Более полутора десятков машин, более полусотни людей. И каждый хотел прикоснуться к земле, которая родила и вырастила его предков, и каждый хотел сказать спасибо председателю за эту возможность.

– Я по долгу службы много вступаю перед молодежью, – говорил Казимир Чарапковский. – Много говорю о Родине, о патриотизме. Но скажу откровенно, что только здесь и сейчас я в полной мере ощутил, что же такое Родина. До комка в горле. До звона в ушах. Я увидел этот лес. Я узнал те поля и луга, где бегал босоногим мальчишкой. И, мне кажется, что земля тоже узнала меня. И мне хочется, как в детстве, снять обувь и пройти по этой влажной земле, и напитаться от нее добром.

…В 2014-м году перед районным Советом депутатов инициировалась ее ликвидация. Однако сессия отклонила данное предложение. И теперь, несмотря на то, что уже около 20 лет тут никто не живет (еще в 2001-м году тут проживал один человек), деревня существует – на картах, в документах. Участки общей площадью около 3,5 гектара вставляются на аукцион, однако желающих их приобрести нет.

– А вооон там, стояла хата Януса, – рассказывает нам еще один потомок Замошья Владимир Курбатов. Тут проживала его мама, Полина Овсянович. – А еще в Замошье жила бабушка-травница, жена Карася, которая умела заговаривать всякие болезни и напасти.

У самого Карася на краю деревни была усадьба, как сказали бы теперь. Большой дом, а при нем – вишневый сад. За ягодой к нему приезжали из Минска и даже Москвы. А еще в том саду росла сортовая смородина черная и красная.

– Ни у кого такой не было, – добавляет Казимир Чарапковский. – Я помню. И помню, какие вкусные у них были груши…

Выступая перед односельчанами и их наследниками, Казимир Бронеславович признался, что вот уже несколько дней не находит себе места от волнения.

– Вы знаете, я не ожидал, что встреча будет такой теплой и искренней. Это очень хорошо, что мы, взрослые, сюда приехали с детьми, с внуками. Именно на этом надо учить их патриотизму – на своих корнях. Теперь я знаю точно, о чем фраза «без прошлого – нет будущего». Вот оно, наше прошлое, – мужчина обвел рукой бывшую деревню. А после показал на детей и подростков: – А вот – наше будущее.

А еще Казимир Бронеславович вспомнил поименно тех, с кем когда-то делил одно небо над маленькой деревней Замошье, и кого уже нет на этой земле.

Необходимо отметить, что и артисты и участники художественной самодеятельности Метличицкого клуба Елена Качан, Влада Вильтовская и Константин Ходотович во главе с заведующей Жанной Синькевич провели при подготовке колоссальную работу: отыскали историю деревни, изучили массу сохранившейся в сельисполкоме документации и так подобрали репертуар, что равнодушными не оставалось никого.

А когда женщины запели «Не прадаецца хата бацькоў», то тут уже не могли сдержать слез ни взрослые, ни молодежь, ни даже подростки.

В эти минуты стало ясно, что урок патриотизма, урок истории в этой отдельно взятой, всеми покинутой и нежилой деревне удался.