Новости
19 июня 1944 года фашистами была сожжена деревня Дальва
Сегодня в одноименном мемориальном комплексе пройдет митинг-реквием
главное
28 дня(-ей) назад
2
4

Мемориал на месте последней сожженной во время войны белорусской деревни находится почти на краю нашего района. Открыт он был в 1973 году.

В Дальве были сожжены 44 жителя. В живых чудом остался только 13-летний подросток – Николай Гирилович. Несколько дней он сидел на пепелище, пока не пришли советские солдаты, которые помогли захоронить сельчан и определили мальчишку в интернат.

Спустя годы повзрослевший Николай ежегодно приезжал сюда. Его усилиями на месте захоронения был установлен памятный знак.

Он рассказывал, как вернулся в деревню, когда уже все было закончено; как видел, что уезжали немецкие машины и решил, что односельчан просто увезли в лагерь или на работы; как понял, что на самом деле тут произошло; как обнаружил тело мамы и узнал ее по золотым зубам… Вспоминал о том, как не изменил родной деревне и как в один из приездов увидел, что совхозный трактор пашет сельскую улицу: «Я тогда буквально бросился ему под колеса…».

Это и послужило толчком к созданию мемориала.

Николай Гирилович экспонаты для дальвинского музея собирал по крупицам, бережно хранил каждый добытый артефакт: фотографии односельчан, уцелевшие вещи, документы…

При реконструкции музея кое-что из добытого Николай Петрович передал в Околовскую школу. Попали сюда элементы проектов, так и не воплощенных в жизнь. Например, по просьбе Гириловича была сделана серия рисунков портретов жителей Дальвы, среди которых выделяется мама Николая Петровича. Она изображена в образе Мадонны с младенцем на руках.

– Насколько мне известно, Николай Петрович планировал установить эти работы на кресте, но, видимо, что-то не сложилось, – рассказывает директор школы Анжела Сивец.

В школьном музее под историю и трагедию Дальвы отведена целая стена. Среди экспонатов много ценных документов или их копий. К примеру, выкупной акт деревни от 1865 года, перепись крестьян, проживавших в ней. А еще карты, схемы, планы… Письма-запросы и ответы на них, в том числе о выделении 180 кв. м гранита для создания памятника на имя руководства Главминскстроя за подписью председателя Госкомитета БССР по строительству тов. Пупликова.

– Макет деревни тоже передал нашей школе Николай Гирилович, – сказала Анжела Владимировна. – Мы очень дорожим не только этим, а каждым экспонатом.

Ценно и то, что экскурсии по музею проводят сами школьники – мальчишки и девчонки о Дальве – как о деревне и как о мемориале – знают больше, чем многие взрослые. И охотно делятся информацией.

Ирина СТАНКЕВИЧ.