Новости
В Молодечно проходит XXIII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии
Наш корреспондент побывала на его открытии.
главное
32 дня(-ей) назад
2
4

В пятницу в Молодечно состоялось торжественное открытие XXІІІ Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-2024».

Его насыщенная программа включала самые разные мероприятия. А атмосферу праздника сложно передать словами.

Пешеходные улочки в радиусе площади Победы были просто переполнены людьми. Приходили целыми семьями. Просто, чтобы отдохнуть…

Проходя по городу мастеров, увидела роспись на спиле. Как оказалось, это коллектив народных промыслов из города Могилева.

– Помимо этих картин мы привезли авторские игрушки, керамику, изделия из эпоксидной смолы, декупаж на дереве, расписные пряники. Кстати роспись берут пока лучше всего. А в вообще мы сюда приезжаем каждый год. Очень нравится организация фестиваля. Люди всегда очень открытые и приветливые. Да и город сам по себе красивый, создающий праздник, – поделилась эмоциями руководитель коллектива Ольга Белоконь.

Керамику из Ивенца представили гончары Владимир Сосновский и Виктор Лысковец, которые в творческом тандеме работают уже более 15 лет. Как рассказали мастера, у каждого гончара должен быть свой отличительный стиль. И прошли годы, пока они нашли свой – вощеный – натуральный насыщенный коричневый цвет. Вот так и разъезжают по городам Беларуси со своей продукцией.

Супруги Оксана и Николай Вечер приехали в Молодечно из Белокаменной.

– Мы давно собирались в гости к родным, которые живут в Минске, – рассказала Оксана. – Свой отпуск спланировали так, чтобы попасть на фестиваль, поэтому и взяли с собой валяние из войлока. Увлекаюсь этим уже лет десять. Но  в вашей стране выставляемся впервые.

Рядом с ними – племянница – минчанка Саша Снегирь. Девушка представила живопись, графику, портреты. Художественному мастерству училась самостоятельно. Брала частные уроки у именитых художников Москвы и Европы. Сейчас у нее свой стиль написания картин – в работе использует натуральные камни и аромамасла. Картины получаются шедевральными. Кто-то их называет  терапевтическими, кто-то магическими. На праздник  привезла несколько графических работ и живопись.

Не смогла пройти мимо и еще одного колоритного места, где в национальном убранстве стояли мужчина и женщина.

– Мы – семья. Павел и Вероника или иначе «Паверье» – мастерская сувениров ручной работы, – пояснила собеседница. – Приехали сюда из Гродно. Недавно вступили в Союз народных мастеров. Хотим восстанавливать народные промыслы в авторском исполнении. А я лично мечтаю показать, что вязание как вид народного творчества должно быть. Ведь раньше, когда семьи кочевали из одного поселения в другое, за спиной у женщины висел комок шерсти, из которого она на ходу пряла пряжу и тут же вязала одежду.

Народный мастер Елена Малышева, которая представляла Островецкий Дом ремесел, показала мастер-класс по плетению васильков из соломы.

Остановилась и возле мастер-класса по росписи батика, который организовали для гостей представители Прилуцкого Центра народного творчества Минского района. Сначала Ольга Полех рассказала о самой технике, пояснила этапы работы и приступила к ее выполнению. В этот раз получилось не только посмотреть, но и принять участие лично.

К сожалению, завершить работу не удалось – объявили, что через несколько минут в амфитеатре начнется торжественное открытие «Молодечно-2024». 

Теплые и зажигательные ритмы любимых мелодий скрасили прохладу июньского вечера. Зрители с удовольствием подпевали слова знакомых песен и танцевали от души. В завершении праздника был красочный салют.

Валентина Меняйло.